アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ナス

2011年09月09日 23時28分15秒 | Weblog
ナスの種類は色々ある




「長ナス」がとれた





















このナスは「皮が固くて実が柔らかい」から「焼きナス」にむいてる







いつもは「このまま火にかけて、皮をむく」んだけど




「包丁で皮をむいて、オーブントースターで焼いた」





















ホイルに油を塗るををお忘れなく



ナスと油は「ふさい物」だからね


それと、油をひかないと、取る時に苦労する











それに「焼き肉のタレ」をかけた状態




















普通「焼きナス」といえば「ショウガ醤油」だけど、こっちの方が美味かった




飽きてきたら、ポン酢をかけるのもアリ







今年はナスがたくさんとれたから、色んな料理で食べた

シシリアンライス

2011年09月09日 00時06分56秒 | Weblog
「ケンミンショーを観てて「美味そう~」と思った




考えてみれば、簡単にできそう








ご飯の上に「ドレッシングを混ぜたサラダ」を置いて



その上に「焼き肉」を乗せる






どう考えても美味いよな










そういえば、ある県の「ソースカツ丼」は



「ご飯の上にキャベツを置いて、その上にソースカツを乗せる」だった




(福井県のは、野菜は別の器に入ってる)







う~ん、野菜と一緒に食べた方が美味いのか、そうでないのか・・・迷う・・・












それはそれとして「福井県のボルガライス」は、初めて聞いた






まぁ「オムライスの上にトンカツが乗ってる」というのはありそうだけどね










最近は「カロリーの高い食べ物」がキツくなってきた




オムライスだけで充分






間違っても「上からドミグラスソース」は、いらない












「トルコライス」も、前は(食べてみたい)と思ってたけど



もう無理だな・・・








何事も「善(お膳?)は急げ」だな