この時期の鯛を「桜鯛」と呼ぶ
そして、この時期には「子持ちの鯛」が居る
この前買ったのもそうだった
(これは大きい鯛だな)と思ったら、腹に卵を持ってた
その分、刺身の量が減るんだよなぁ・・・・
でも、こっちで「あの鯛にしてくれ」と選べない
「魚屋さんが上げた物」を買わないといけない
まぁオスかメスか、見ただけでは解らないけどどね
売るほどの量もないから「あら焚き」と一緒に焚いて食べた
そして、この時期には「子持ちの鯛」が居る
この前買ったのもそうだった
(これは大きい鯛だな)と思ったら、腹に卵を持ってた
その分、刺身の量が減るんだよなぁ・・・・
でも、こっちで「あの鯛にしてくれ」と選べない
「魚屋さんが上げた物」を買わないといけない
まぁオスかメスか、見ただけでは解らないけどどね
売るほどの量もないから「あら焚き」と一緒に焚いて食べた