冷凍のメンチカツで、食中毒がでた
前から(危ないな)とは思ってた
なんせ、あげる油の温度が高いと、すぐに黒コゲになる
でも、中は火が通ってない
高校を卒業して、すぐに「居酒屋」でバイトした
メニューに「揚げシュウマイ」というのがあった
冷凍シューマイを油で揚げて、カラシとポン酢を添えて出す
味は、なかなか美味い
でも、揚げる油の温度が難しい
注文が入るたびに、フライパンに油を入れて火にかける
油の温度が上がったら、シューマイを入れる
油の温度が低いと、油っこくなって
温度が高いと、黒コゲになる
何回も失敗した
(もちろん、バレない様に、黒くなったシューマイは食べた)
今では、ほとんど失敗はしないけど
人に教えるのは難しい
テレビで「中を切って、冷たくないか調べて下さい」
と言ってたけど
もし冷たかったら、レンジで火を通した方がいい
前から(危ないな)とは思ってた
なんせ、あげる油の温度が高いと、すぐに黒コゲになる
でも、中は火が通ってない
高校を卒業して、すぐに「居酒屋」でバイトした
メニューに「揚げシュウマイ」というのがあった
冷凍シューマイを油で揚げて、カラシとポン酢を添えて出す
味は、なかなか美味い
でも、揚げる油の温度が難しい
注文が入るたびに、フライパンに油を入れて火にかける
油の温度が上がったら、シューマイを入れる
油の温度が低いと、油っこくなって
温度が高いと、黒コゲになる
何回も失敗した
(もちろん、バレない様に、黒くなったシューマイは食べた)
今では、ほとんど失敗はしないけど
人に教えるのは難しい
テレビで「中を切って、冷たくないか調べて下さい」
と言ってたけど
もし冷たかったら、レンジで火を通した方がいい