アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

メンチカツ

2016年11月02日 13時02分14秒 | Weblog
冷凍のメンチカツで、食中毒がでた




前から(危ないな)とは思ってた



なんせ、あげる油の温度が高いと、すぐに黒コゲになる



でも、中は火が通ってない







高校を卒業して、すぐに「居酒屋」でバイトした



メニューに「揚げシュウマイ」というのがあった



冷凍シューマイを油で揚げて、カラシとポン酢を添えて出す



味は、なかなか美味い



でも、揚げる油の温度が難しい


注文が入るたびに、フライパンに油を入れて火にかける



油の温度が上がったら、シューマイを入れる



油の温度が低いと、油っこくなって


温度が高いと、黒コゲになる




何回も失敗した



(もちろん、バレない様に、黒くなったシューマイは食べた)




今では、ほとんど失敗はしないけど


人に教えるのは難しい






テレビで「中を切って、冷たくないか調べて下さい」


と言ってたけど


もし冷たかったら、レンジで火を通した方がいい