秋~春にかけて「一人鍋」を使う
いつもは「よせ鍋」にしてる
茹でた白菜の上に、白身魚やエビを乗せる
他には、カニやカモ肉にすることもある
けっこう人気だったけど、困ったことがある
出し汁まで全部飲んでしまうと、腹いっぱいになってしまう
すると、他の料理が食べられなくなる
で、この前から「すき焼き鍋」にして
玉子をつけて食べる様にした
(これなら、出し汁ま飲まないでからちょうどいい)
と思ってた
この前の日曜日にも、宴会があった
お客さんとして来てた「近所のオジサン」が
「すき焼きの具」を全部終わって、汁まで全部飲もうとしてる
「その汁は辛いですよ」
と(俺が)言ったんだけど
「いや、辛くない、ちょうどいい味や」
と言って、グビグビ飲んでる
・・・・たぶんあの人は、血圧が高いんだろうなぁ・・・・
酒が好きで、塩辛いのが好きで・・・・ヤバイなぁ・・・・
いつもは「よせ鍋」にしてる
茹でた白菜の上に、白身魚やエビを乗せる
他には、カニやカモ肉にすることもある
けっこう人気だったけど、困ったことがある
出し汁まで全部飲んでしまうと、腹いっぱいになってしまう
すると、他の料理が食べられなくなる
で、この前から「すき焼き鍋」にして
玉子をつけて食べる様にした
(これなら、出し汁ま飲まないでからちょうどいい)
と思ってた
この前の日曜日にも、宴会があった
お客さんとして来てた「近所のオジサン」が
「すき焼きの具」を全部終わって、汁まで全部飲もうとしてる
「その汁は辛いですよ」
と(俺が)言ったんだけど
「いや、辛くない、ちょうどいい味や」
と言って、グビグビ飲んでる
・・・・たぶんあの人は、血圧が高いんだろうなぁ・・・・
酒が好きで、塩辛いのが好きで・・・・ヤバイなぁ・・・・