この前、「ドルチェ&ガッパーナ」が
「箸で、ピザやパスタを食べる映像」を流したら
中国が「我が国をバカにしてる」と怒った、という話があった
それで思い出した
「伊丹十三」の本に書いてあった話
アメリカに居た頃、近所の人や友達を集めてパーティーをした
トンカツや天ぷらが喜ばれた
その時に、箸を使う人が多かったけど、使えない人も居る
そういう時には、周りが
(この人は、箸を使う事が出来ないんだな)と
暖かい目で見守る
かなり後になって気が付いた
これって「自分は、ちゃんと箸が使えるぞ」
という「上から目線」だったんだな
そういえば、前に書いた「京都の、玉子かけご飯の店」でも
「外国人も、箸で食べたがる」らしい
昔の日本人が、「ナイフとフォークで食べるのがカッコいい」と思ってたのと同じか
ついでに思い出した
「トンカツを揚げる時は、油で9割火を通して
最後にオーブンで仕上げる
すると表面はカリカリで、余分な油は下に落ちるから喜ばれた」
と「伊丹十三の本」に書いてあったから
(一度やってみたい)と思ってたんだけど、オーブンが無い
「箸で、ピザやパスタを食べる映像」を流したら
中国が「我が国をバカにしてる」と怒った、という話があった
それで思い出した
「伊丹十三」の本に書いてあった話
アメリカに居た頃、近所の人や友達を集めてパーティーをした
トンカツや天ぷらが喜ばれた
その時に、箸を使う人が多かったけど、使えない人も居る
そういう時には、周りが
(この人は、箸を使う事が出来ないんだな)と
暖かい目で見守る
かなり後になって気が付いた
これって「自分は、ちゃんと箸が使えるぞ」
という「上から目線」だったんだな
そういえば、前に書いた「京都の、玉子かけご飯の店」でも
「外国人も、箸で食べたがる」らしい
昔の日本人が、「ナイフとフォークで食べるのがカッコいい」と思ってたのと同じか
ついでに思い出した
「トンカツを揚げる時は、油で9割火を通して
最後にオーブンで仕上げる
すると表面はカリカリで、余分な油は下に落ちるから喜ばれた」
と「伊丹十三の本」に書いてあったから
(一度やってみたい)と思ってたんだけど、オーブンが無い