さっき「ケンミンショー」でやってたけど
俺が大阪に居た時には「そば湯」を出してる店があった
(最初は店の人が「飲み方」を教えてくれた)
ただ、俺は蕎麦を食べる時に「蕎麦出し」をたくさん使うから
そば湯を飲む時に足らない事があった
ただ・・・言われてみれば・・・
そば湯って、そんなに美味かったかな?
「冷たい蕎麦に、七味唐辛子」これは美味そう
今度やってみよう
俺が大阪に居た時には「そば湯」を出してる店があった
(最初は店の人が「飲み方」を教えてくれた)
ただ、俺は蕎麦を食べる時に「蕎麦出し」をたくさん使うから
そば湯を飲む時に足らない事があった
ただ・・・言われてみれば・・・
そば湯って、そんなに美味かったかな?
「冷たい蕎麦に、七味唐辛子」これは美味そう
今度やってみよう
だしつゆを足さずにそのまま飲むのが好き
おいしいのはおいしいよ
関西にいるときは、おそば食べたことほとんどなかったのではないかな~
思えば、関東暮らしのほうがながくなってしまいました。
だしつゆを足さずにそのまま飲むのが好き
おいしいのはおいしいよ
へぇ~
色んな人が居るんでしょうね
まぁそりゃそうか
美味しいと思わない人ばっかりだったら
どこも蕎麦湯を出さないでしょうね(笑
>関西にいるときは、おそば食べたことほとんどなかったのではないかな~
思えば、関東暮らしのほうがながくなってしまいました。
やっぱり「大阪=うどん」なんでしょうかね?
「本店が東京の店」というのが出してるんでしょうかね?
大阪では「白い蕎麦」(蕎麦粉の中だけ使った麺)が好きでした
nanachakoさんの
>私は、蕎麦より蕎麦湯のほうが好き
この気持ち、私も分かります!!
食文化というか、食べ慣れの差なんでしょうかね!?
蕎麦湯だけで楽しむ人が、東京では多い気もしますよ。
それに蕎麦湯の中には、茹でた時に蕎麦から流れ出た栄養分(ビタミン・ミネラル等)が多く溶けているので、蕎麦湯を飲んで初めて蕎麦を食べる意味があると、よくうちの親も言ってました。
考えてみれば、好きな人が多いから出してるんですよね
>食文化というか、食べ慣れの差なんでしょうかね!?
「食べ慣れると美味い」というのはあるでしょうね
>蕎麦湯だけで楽しむ人が、東京では多い気もしますよ。
へぇ~
そうなんですか
という事は、先輩が正しかったんですねぇ
>それに蕎麦湯の中には、茹でた時に蕎麦から流れ出た栄養分(ビタミン・ミネラル等)が多く溶けているので、蕎麦湯を飲んで初めて蕎麦を食べる意味があると、よくうちの親も言ってました。
なるほど
「蕎麦湯を飲んで完成」という事なんですね
う~ん、美味い蕎麦が食べたくなってきました(笑