アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

そば湯

2012年02月16日 21時40分29秒 | Weblog
さっき「ケンミンショー」でやってたけど




俺が大阪に居た時には「そば湯」を出してる店があった




(最初は店の人が「飲み方」を教えてくれた)






ただ、俺は蕎麦を食べる時に「蕎麦出し」をたくさん使うから



そば湯を飲む時に足らない事があった





ただ・・・言われてみれば・・・





そば湯って、そんなに美味かったかな?











「冷たい蕎麦に、七味唐辛子」これは美味そう



今度やってみよう

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sobayu (nanachako)
2012-02-17 12:22:31
私は、蕎麦より蕎麦湯のほうが好き
だしつゆを足さずにそのまま飲むのが好き
おいしいのはおいしいよ

関西にいるときは、おそば食べたことほとんどなかったのではないかな~
思えば、関東暮らしのほうがながくなってしまいました。
返信する
nanachakoさん (エンタ)
2012-02-17 20:29:12
>私は、蕎麦より蕎麦湯のほうが好き
だしつゆを足さずにそのまま飲むのが好き
おいしいのはおいしいよ

へぇ~
色んな人が居るんでしょうね
まぁそりゃそうか
美味しいと思わない人ばっかりだったら
どこも蕎麦湯を出さないでしょうね(笑

>関西にいるときは、おそば食べたことほとんどなかったのではないかな~
思えば、関東暮らしのほうがながくなってしまいました。

やっぱり「大阪=うどん」なんでしょうかね?
「本店が東京の店」というのが出してるんでしょうかね?
大阪では「白い蕎麦」(蕎麦粉の中だけ使った麺)が好きでした
返信する
蕎麦湯 (てん)
2012-02-26 14:20:13
私も東京の人間だからでしょうか、蕎麦湯は大好きです。

nanachakoさんの
>私は、蕎麦より蕎麦湯のほうが好き
この気持ち、私も分かります!!
食文化というか、食べ慣れの差なんでしょうかね!?
蕎麦湯だけで楽しむ人が、東京では多い気もしますよ。
それに蕎麦湯の中には、茹でた時に蕎麦から流れ出た栄養分(ビタミン・ミネラル等)が多く溶けているので、蕎麦湯を飲んで初めて蕎麦を食べる意味があると、よくうちの親も言ってました。
返信する
てんさん (エンタ)
2012-02-26 20:50:09
>私も東京の人間だからでしょうか、蕎麦湯は大好きです。

考えてみれば、好きな人が多いから出してるんですよね

>食文化というか、食べ慣れの差なんでしょうかね!?

「食べ慣れると美味い」というのはあるでしょうね

>蕎麦湯だけで楽しむ人が、東京では多い気もしますよ。

へぇ~
そうなんですか
という事は、先輩が正しかったんですねぇ

>それに蕎麦湯の中には、茹でた時に蕎麦から流れ出た栄養分(ビタミン・ミネラル等)が多く溶けているので、蕎麦湯を飲んで初めて蕎麦を食べる意味があると、よくうちの親も言ってました。

なるほど
「蕎麦湯を飲んで完成」という事なんですね
う~ん、美味い蕎麦が食べたくなってきました(笑
返信する

コメントを投稿