アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

カレーうどん

2009年02月11日 10時48分46秒 | Weblog
最近は「あの人の影響」で



野菜の煮物や、鍋が余ると全部カレーにする





それが残ると、出しを足して「カレーうどん」にして食べる





それはいいんだけど、最近「カレーうどんの味」に悩んでる







とろみをつけると、どうしても「塩辛い味」になってしまう





だから「少し手前の味」で止めるんだけど



これがなかなか難しい





特にカレー粉やガラムマサラを足すと、塩辛いのかどうか解らなくなる






だから、最近は「とろみをつけないカレーうどん」で食べてる











まぁそれはそれでいいんだけど




「中華風」の味にする時も、とろみをつける




これも塩辛くなる







不思議なもんで、例えば和食の「かぶら蒸し」にかける「銀あん」は



「水ときカタクリ」で止めても、塩辛くならない







何がどう違うのか、は解らない






まだまだ「味の世界」は深いな

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの人・・ (桜 源八郎)
2009-02-11 17:23:19
食の達人エンタ殿に影響をあたえる人がいるとは、きっとその人は素晴らしい人なんでしょうね!(爆)

そういえば今年に入ってブログでカレーネタを書いてないなぁ。
でないとエンタ殿をカレー中毒にできなくなっちゃいますからなぁ、わははは。
返信する
Unknown (グレアムペンギン♂@あ~さん)
2009-02-11 17:52:15
あはは^^
源さんつながりで ココ覗きにきていつも
読み逃げしてるオイラだから 源さんだってこと
ピン!ときた。
黒猫中毒にはならないように致しましょう~♪
返信する
桜さん (エンタ)
2009-02-11 20:16:55
>食の達人エンタ殿に影響をあたえる人がいるとは、きっとその人は素晴らしい人なんでしょうね!(爆)

・・・う~ん・・・いや、それほどでも(爆

>そういえば今年に入ってブログでカレーネタを書いてないなぁ。

そういえばそうですねぇ
珍しいかも(笑


>でないとエンタ殿をカレー中毒にできなくなっちゃいますからなぁ、わははは。


もうとっくにカレー中毒ですよ(笑
返信する
グレアムペンギン♂@あ~さんさん (エンタ)
2009-02-11 20:21:26
>源さんつながりで ココ覗きにきていつも
読み逃げしてるオイラだから 源さんだってこと
ピン!ときた。

ようこそ~

>黒猫中毒にはならないように致しましょう~♪

子供の頃に、うちでも黒猫を飼ってたから
いつも見てて、懐かしいです
寒い時は、ネコを抱いて寝たいです(笑
返信する

コメントを投稿