大阪の調理師学校に行ってた頃
学校の前に、小さな中華料理屋があった
よくそこで昼飯を食べた
その店で、初めて天津飯を食べた
(田舎には無かった)
かなり美味かった
(後で考えてみると、カニの身が少しくらい入ってたのかな?まぁ美味かったからいいんだけど)
それから色んな店で天津飯を食べたけど、どうも美味く無い
どうも「玉子の味」が違う
(特別な玉子を使ってたのか?でも、あんな小さい店でそんな事をするかな?)
と、ずっと考えてた
話は変わるけど、俺はスパゲティが好きだ
一度に300グラムくらい作っておいて
次の日には、お湯を足してレンジで温めて食べる
その次の日には、玉子を加えてフライパンで焼く
この前もそうして食べた
そしたら、妙に玉子が美味い
あの時の天津飯みたいな味だった
何が違うんだろう?
強い火力で、一気に焼いたせいかな?
いつもより玉子の量を多くしたせいかな?
なかなか玉子も奥が深い
学校の前に、小さな中華料理屋があった
よくそこで昼飯を食べた
その店で、初めて天津飯を食べた
(田舎には無かった)
かなり美味かった
(後で考えてみると、カニの身が少しくらい入ってたのかな?まぁ美味かったからいいんだけど)
それから色んな店で天津飯を食べたけど、どうも美味く無い
どうも「玉子の味」が違う
(特別な玉子を使ってたのか?でも、あんな小さい店でそんな事をするかな?)
と、ずっと考えてた
話は変わるけど、俺はスパゲティが好きだ
一度に300グラムくらい作っておいて
次の日には、お湯を足してレンジで温めて食べる
その次の日には、玉子を加えてフライパンで焼く
この前もそうして食べた
そしたら、妙に玉子が美味い
あの時の天津飯みたいな味だった
何が違うんだろう?
強い火力で、一気に焼いたせいかな?
いつもより玉子の量を多くしたせいかな?
なかなか玉子も奥が深い
ちょっとびっくり。
なので東日本の人は拙者たちが食べてる醤油ベースのあんがかかった天津飯を知らないそうです。
狭い日本なのにまだまだ知らない食文化ってありますねー
ちなみに中国では天津飯ってないんだって(笑)
天津飯って日本生まれの中華料理だそうです。
実は、あれを観て思い出したんですよ
「赤い甘酢あん」は、俺も食べた事がないです
そういえな「王将」の天津飯は「醤油色だけど甘酢」でした
あれって全国そうなのかな?
たしか大阪の王将では、甘酢じゃなかった様な
>ちなみに中国では天津飯ってないんだって(笑)
天津飯って日本生まれの中華料理だそうです。
そうらしいですね
実は、地元の中華料理屋をやってた人は「中国人」なんですよ
だから、逆に天津飯が無かったのかも
そうそう、中国で「カニ玉」というのは
「卵を持ってる蟹を焚いた物」らしいです
関東は透明な塩味の餡で、やはり関西の人間が一緒に入った時にビックリしてましたからね(笑)。
HPに載ってますよ、地域毎のメニューの写真が。
やっぱりそうですか
食べた事は無いですが
考えてみたら、東京に行って王将で食べようとは思わないでうからね(笑
>関東は透明な塩味の餡で、やはり関西の人間が一緒に入った時にビックリしてましたからね(笑)。
関東って「赤い餡」じゃなかったんですか?
>HPに載ってますよ、地域毎のメニューの写真が。
さっそく調べてみます~