この前、うちで「法事をしたい」という人が居た
それはいいんだけど「3千円の幕の内でやってほしい」と言う
(普通は7品で5千円)
まぁ近所の家だし、いつも注文してくれるし
何より、(この家は金が無い)という事が解ってるから受けた
そしたら「幕の内の中に寿司を入れてくれ」と言う
普通なら、別に千円ほどの寿司パックを付けるんだけど
「それだと金がかかるから、一人3千円の金でやってほしい」と
まぁそれはいいとして
ヘタすると、家まで持って帰る人も居るから「生物(なまもの)」は使えない
色々考えて「マグロを焚いて切る」事にした
これなら火が通ってるし、味もついてる
前に大阪で「マグロづくし」というのを食べた時に
赤身やトロの他に「焚いたマグロ」があったのを思い出した
で、前の日に焚いておいて、当日また火を入れて切った
身がボロボロ崩れるやん
仕方ないから、全部細かくして「押し寿司」にした
後で考えてみたら、大阪で食べた「マグロの焚いた寿司」は
思いっきり大きく切ってあった
(食べにくいなぁ)と思ったの思い出した
思い出すのが遅い、っちゅーねん
薄く切ると壊れてしまうもんなぁ
何でも、やってみないと解らない事がある、というお話
それはいいんだけど「3千円の幕の内でやってほしい」と言う
(普通は7品で5千円)
まぁ近所の家だし、いつも注文してくれるし
何より、(この家は金が無い)という事が解ってるから受けた
そしたら「幕の内の中に寿司を入れてくれ」と言う
普通なら、別に千円ほどの寿司パックを付けるんだけど
「それだと金がかかるから、一人3千円の金でやってほしい」と
まぁそれはいいとして
ヘタすると、家まで持って帰る人も居るから「生物(なまもの)」は使えない
色々考えて「マグロを焚いて切る」事にした
これなら火が通ってるし、味もついてる
前に大阪で「マグロづくし」というのを食べた時に
赤身やトロの他に「焚いたマグロ」があったのを思い出した
で、前の日に焚いておいて、当日また火を入れて切った
身がボロボロ崩れるやん
仕方ないから、全部細かくして「押し寿司」にした
後で考えてみたら、大阪で食べた「マグロの焚いた寿司」は
思いっきり大きく切ってあった
(食べにくいなぁ)と思ったの思い出した
思い出すのが遅い、っちゅーねん
薄く切ると壊れてしまうもんなぁ
何でも、やってみないと解らない事がある、というお話
ああ、エンタさんのエンタ節が懐かしくてリラックスします~
法事用の食事って何か決まりありますか?
家は今年身内を送ったので法事が多くて
精進落としの申し込みのためにたくさんのお店のパンフ集めたんだけれど
5000円なんてめったになかったです。
平均7000円だったような・・・
それが3000円だなんて・・・羨ましいです~
それが不思議なことに、チェーン店のかごの屋でも法事用は凄く高くて
お店の普段のメニューの似たような内容のものよりぐっと値段が上がるんですよ。
予約して、数頼むのに、なんで普段より高くなるのかさっぱり分りませんでした。
結局、行きつけの中華料理屋さんにも
『精進おとし、各種法要・・承ります』って書いてあるのを発見して
訊ねたら、普段のコースと値段が変わらなかったので
納得できたからそこでお願いしました。
エンタさんのような良心的な仕出し屋さんの知り合いが近くに居てくださったらってホント思います。うん。
ほとんど無いですね
「尾頭付きの鯛」を出さない、くらいですね
家によっては
「赤い色の魚を使わないでくれ」
というのもありましたが
そんな家は、ほとんど無いです
>それが不思議なことに、チェーン店のかごの屋でも法事用は凄く高くて
お店の普段のメニューの似たような内容のものよりぐっと値段が上がるんですよ。
それは、店が「法事だと高くふっかけても、断らないだろう」と思ってるんでしょうね
「ここで儲けてやろう」みたいな・・・
ホントは、法事は天気に関係なく「確実にある」から
ありがたいんですよ
>『精進おとし、各種法要・・承ります』
へぇ~中華料理屋さんでも法事をやるんですね
まぁ中華にも色々あるから
「あまり油っこい物は止めて下さい」
とお願いした方がいいかもしれないですね