アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

水タコ

2010年05月27日 23時22分33秒 | Weblog
ケンミンショーを観て思い出した





修行してた店で「水タコ」を使ってた




「タコの頭が柔らかい」と言ってたけど



足も柔らかい




でも、ハッキリ言って「普通のタコ」の方が美味い









ただし寿司にするなら水タコの方がいいかも



普通のタコだと固いから


口の中で、寿司飯とタコがバラバラになる









だから商売を始めた頃は「タコの寿司」を入れてたんだけど



いつの間にか止めた





その代わりイカは「薄く大きく」切って握ってる


切るのがなかなか大変なんだけどね







大阪の調理師学校で習ったのは



イカと寿司飯の間に、ワサビと一緒に「木の芽」を入れる、というのがあった







ああいうのは、京都や大阪でやるとカッコいいけど



田舎でやると「ゴミが入ってるんじゃないか?」と思われる





・・・・・なかなか難しい

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
木の芽がゴミ! (キャッシー)
2010-06-02 17:06:58
うけました(爆笑)

でも和菓子とか包んでいるはっぱ、食べていいのか悪いのかわかんないの多いですよね・・・
返信する
キャッシーさん (エンタ)
2010-06-02 22:13:00
>うけました(爆笑)

ありがとうございます~
でも、ホントに田舎では「解ってないくせにエラそうに言う人」が多いんですよ

>でも和菓子とか包んでいるはっぱ、食べていいのか悪いのかわかんないの多いですよね・・・

そうなんですよねぇ
前に
「吸い物に入ってる柚子は食べてはいけない」
と書いたら
色んな事を聞かれたんですが
俺にも解らない事がいっぱいありました
返信する

コメントを投稿