前に「ウコンをレンジでチンして、乾燥させた」と書いた
その後、それを使ってみた
中華料理みたいに「フライパンに油をひいて、ウコンを炒めてから野菜を入れる」とか
和食の時に「魚を炊く時に、一緒に入れる」とか
・・・・・何か、香りがキツ過ぎる・・・・・
そういえば、「ウコンの力」のCMでやってた
「ウコンなのに美味しいんですよ」
・・・・・という事は?・・・・・・
「ウコン=不味い」なのか?
・・・・・まぁ「いい経験をした」という事で・・・・・
その後、それを使ってみた
中華料理みたいに「フライパンに油をひいて、ウコンを炒めてから野菜を入れる」とか
和食の時に「魚を炊く時に、一緒に入れる」とか
・・・・・何か、香りがキツ過ぎる・・・・・
そういえば、「ウコンの力」のCMでやってた
「ウコンなのに美味しいんですよ」
・・・・・という事は?・・・・・・
「ウコン=不味い」なのか?
・・・・・まぁ「いい経験をした」という事で・・・・・
何かと気難しい?
テレビのCMで
初めて生の?ウコンを視ました。
粉末になってるもので色は知っていたのに。
鮮やかな黄色の果肉を視て少しビックリしました。
見るからにクセが強そうな感じ…。
生のウコンを、いきなり?!
すりおろして乾燥させたりしたから?
まずかったのでしょうかね?
自然乾燥だったら薫りも和らかくなったのかな?
話しは変わって
置き薬に葛根湯のドリンクがあって、嫌いだから要らないと言うのに毎回
外さず入れて行かれるのだけど…
[ウコンなのに…]の
フレーズを見て脈絡もなく葛根湯の不味さを想い浮かべました。
ウコンも…
美味しく食べる?と言うような簡単なものではないのですね。
何かと気難しい?
あっはっは~
それは気が付かなかったですね
>粉末になってるもので色は知っていたのに。
鮮やかな黄色の果肉を視て少しビックリしました。
見るからにクセが強そうな感じ…。
まな板の上でおろして、包丁で細かく切ったら
まな板が「まっ黄色」になりました
俺もビックリしました~
>生のウコンを、いきなり?!
すりおろして乾燥させたりしたから?
まずかったのでしょうかね?
自然乾燥だったら薫りも和らかくなったのかな?
どうなんでしょうか?
日光乾燥だと「火を通さない」から、かえってキツい気がしますけど・・・
>[ウコンなのに…]の
フレーズを見て脈絡もなく葛根湯の不味さを想い浮かべました。
葛根湯も不味いんですか?
薬として飲んでたから、何とも思わなかったです
>ウコンも…
美味しく食べる?と言うような簡単なものではないのですね。
「生姜の代わりになる」と思ってたけど
違うみたいですね
前に聞いた話では
「沖縄では、ウコンをすりおろして、そのまま飲む」とか
とても信じられないです(笑
そのまま…?
食文化の違いとは言え色々、困った?後に聴くと本当に信じられない気がします。
良薬は口に苦し…だけど葛根湯も…私にとってはかなり苦手なものの、ひとつです。
薬品を扱う営業の方が入れ替え点検?に来られる度に、「要らない!」
『置かせて下さい』のやり取りが…。
入れる薬のお約束があるのか?
押し問答も空しく置いて行かれます(ρ_;)
CMで紹介されてる
ドリンクのあれこれ
一度も飲んだことがないのです。
ウコン…に
まつわる、あれこれ?
思い付きで余計な事を書てしまい反省してます。バームクーヘン、私も苦手です。
作ってる工程を観るのは好き!
そうなんですよね
特に最近は「ケンミンショー」の影響もあって、ビックリする事が多いです
>薬品を扱う営業の方が入れ替え点検?に来られる度に、「要らない!」
『置かせて下さい』のやり取りが…。
入れる薬のお約束があるのか?
押し問答も空しく置いて行かれます
うちも「もう要らないから」
と言っても置いていきますね
結局4つの会社のがあります
前は5つだったけど、やっと1社諦めてくれました(笑
>CMで紹介されてる
ドリンクのあれこれ
一度も飲んだことがないのです。
そういえば、俺もないですね
ドリンクといえば「リゲイン」ばっかりです
>ウコン…に
まつわる、あれこれ?
思い付きで余計な事を書てしまい反省してます
いやいや、気にしないで下さい
やってみたかったから作ったんですよ
>バームクーヘン、私も苦手です。
作ってる工程を観るのは好き!
作ってるのを見ると、メッチャ美味そうですよね
手間がかかってるし
ひょっとして「作りたて」はパサパサじゃないのかな?
バームクーヘン!
温かくて?
しっとり…かな?
樹木の年輪を現してる、お菓子だから?
パサパサは良く言えば…さっくり?
カステラでもスポンジケーキでもない感じを味わうものなんでしょうか?
あらっ…
また…あれこれ書いてたら、バームクーヘンが好きな方からお叱りを受けそうです。
置き薬。
家は2社だけです…。
子供の頃は…6社くらい家にありました。
桐箱に入っていたり
おまけも、それぞれ個性がありましたね。
いつの間にか
誰が…どの箱かを覚えて薬屋さんが来られるのが楽しみでした。
バームクーヘン!
温かくて?
しっとり…かな?
たぶん「水分が蒸発してパサパサになる」と思います
・・・違うかな?(笑
>樹木の年輪を現してる、お菓子だから?
パサパサは良く言えば…さっくり?
カステラでもスポンジケーキでもない感じを味わうものなんでしょうか?
また…あれこれ書いてたら、バームクーヘンが好きな方からお叱りを受けそうです。
まぁ「あれが好きだ」という人も居るんでしょうね
>置き薬。
家は2社だけです…。
子供の頃は…6社くらい家にありました。
桐箱に入っていたり
おまけも、それぞれ個性がありましたね。
いつの間にか
誰が…どの箱かを覚えて薬屋さんが来られるのが楽しみでした。
昔は風船を貰ったりしましたね
風邪をひいた時は、すぐにあの薬を飲んでました
最近は「医者に行った方が早いから」
と、ほとんど使ってないですね
この前、久しぶりに歯が痛くなって「痛みどめ」を飲みました