アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ウコン・その後

2012年01月17日 22時35分06秒 | Weblog
前に「ウコンをレンジでチンして、乾燥させた」と書いた





その後、それを使ってみた






中華料理みたいに「フライパンに油をひいて、ウコンを炒めてから野菜を入れる」とか






和食の時に「魚を炊く時に、一緒に入れる」とか















・・・・・何か、香りがキツ過ぎる・・・・・

















そういえば、「ウコンの力」のCMでやってた






「ウコンなのに美味しいんですよ」














・・・・・という事は?・・・・・・




「ウコン=不味い」なのか?










・・・・・まぁ「いい経験をした」という事で・・・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2012-01-17 23:15:57
ウコン…って…
何かと気難しい?
テレビのCMで
初めて生の?ウコンを視ました。
粉末になってるもので色は知っていたのに。
鮮やかな黄色の果肉を視て少しビックリしました。
見るからにクセが強そうな感じ…。
生のウコンを、いきなり?!
すりおろして乾燥させたりしたから?
まずかったのでしょうかね?
自然乾燥だったら薫りも和らかくなったのかな?
話しは変わって
置き薬に葛根湯のドリンクがあって、嫌いだから要らないと言うのに毎回
外さず入れて行かれるのだけど…
[ウコンなのに…]の
フレーズを見て脈絡もなく葛根湯の不味さを想い浮かべました。
ウコンも…
美味しく食べる?と言うような簡単なものではないのですね。
返信する
まろんさん (エンタ)
2012-01-18 20:19:40
>ウコン…って…
何かと気難しい?

あっはっは~
それは気が付かなかったですね

>粉末になってるもので色は知っていたのに。
鮮やかな黄色の果肉を視て少しビックリしました。
見るからにクセが強そうな感じ…。

まな板の上でおろして、包丁で細かく切ったら
まな板が「まっ黄色」になりました
俺もビックリしました~

>生のウコンを、いきなり?!
すりおろして乾燥させたりしたから?
まずかったのでしょうかね?
自然乾燥だったら薫りも和らかくなったのかな?

どうなんでしょうか?
日光乾燥だと「火を通さない」から、かえってキツい気がしますけど・・・

>[ウコンなのに…]の
フレーズを見て脈絡もなく葛根湯の不味さを想い浮かべました。

葛根湯も不味いんですか?
薬として飲んでたから、何とも思わなかったです

>ウコンも…
美味しく食べる?と言うような簡単なものではないのですね。

「生姜の代わりになる」と思ってたけど
違うみたいですね
前に聞いた話では
「沖縄では、ウコンをすりおろして、そのまま飲む」とか
とても信じられないです(笑
返信する
エンタさん (まろん)
2012-01-18 21:08:39
ウコン…を生で!
そのまま…?
食文化の違いとは言え色々、困った?後に聴くと本当に信じられない気がします。
良薬は口に苦し…だけど葛根湯も…私にとってはかなり苦手なものの、ひとつです。
薬品を扱う営業の方が入れ替え点検?に来られる度に、「要らない!」
『置かせて下さい』のやり取りが…。
入れる薬のお約束があるのか?
押し問答も空しく置いて行かれます(ρ_;)
CMで紹介されてる
ドリンクのあれこれ
一度も飲んだことがないのです。
ウコン…に
まつわる、あれこれ?
思い付きで余計な事を書てしまい反省してます。バームクーヘン、私も苦手です。
作ってる工程を観るのは好き!
返信する
まろんさん (エンタ)
2012-01-19 21:57:51
>食文化の違いとは言え色々、困った?後に聴くと本当に信じられない気がします。

そうなんですよね
特に最近は「ケンミンショー」の影響もあって、ビックリする事が多いです

>薬品を扱う営業の方が入れ替え点検?に来られる度に、「要らない!」
『置かせて下さい』のやり取りが…。
入れる薬のお約束があるのか?
押し問答も空しく置いて行かれます

うちも「もう要らないから」
と言っても置いていきますね
結局4つの会社のがあります
前は5つだったけど、やっと1社諦めてくれました(笑

>CMで紹介されてる
ドリンクのあれこれ
一度も飲んだことがないのです。

そういえば、俺もないですね
ドリンクといえば「リゲイン」ばっかりです

>ウコン…に
まつわる、あれこれ?
思い付きで余計な事を書てしまい反省してます

いやいや、気にしないで下さい
やってみたかったから作ったんですよ

>バームクーヘン、私も苦手です。
作ってる工程を観るのは好き!

作ってるのを見ると、メッチャ美味そうですよね
手間がかかってるし
ひょっとして「作りたて」はパサパサじゃないのかな?
返信する
エンタさん (まろん)
2012-01-19 22:28:50
作りたての…
バームクーヘン!
温かくて?
しっとり…かな?
樹木の年輪を現してる、お菓子だから?
パサパサは良く言えば…さっくり?
カステラでもスポンジケーキでもない感じを味わうものなんでしょうか?
あらっ…
また…あれこれ書いてたら、バームクーヘンが好きな方からお叱りを受けそうです。
置き薬。
家は2社だけです…。
子供の頃は…6社くらい家にありました。
桐箱に入っていたり
おまけも、それぞれ個性がありましたね。
いつの間にか
誰が…どの箱かを覚えて薬屋さんが来られるのが楽しみでした。

返信する
まろんさん (エンタ)
2012-01-20 20:31:35
>作りたての…
バームクーヘン!
温かくて?
しっとり…かな?

たぶん「水分が蒸発してパサパサになる」と思います
・・・違うかな?(笑

>樹木の年輪を現してる、お菓子だから?
パサパサは良く言えば…さっくり?
カステラでもスポンジケーキでもない感じを味わうものなんでしょうか?
また…あれこれ書いてたら、バームクーヘンが好きな方からお叱りを受けそうです。


まぁ「あれが好きだ」という人も居るんでしょうね

>置き薬。
家は2社だけです…。
子供の頃は…6社くらい家にありました。
桐箱に入っていたり
おまけも、それぞれ個性がありましたね。
いつの間にか
誰が…どの箱かを覚えて薬屋さんが来られるのが楽しみでした。

昔は風船を貰ったりしましたね
風邪をひいた時は、すぐにあの薬を飲んでました
最近は「医者に行った方が早いから」
と、ほとんど使ってないですね

この前、久しぶりに歯が痛くなって「痛みどめ」を飲みました
返信する

コメントを投稿