「ヤフーブログ たー坊の茨城徒然草」から下妻市の隠れ家的蕎麦屋さんに行ってきた。
店というか、個人の家に入ります。
「どうぞ、お好きな方へ」
奥さんのお話。
入って右に行けば6畳の和室。まっすぐに行けば洋室。
座敷で食べたいので右の和室に。
ファンヒーターにエアコンという暖房機。そして、座卓が二卓
外見は、 蕎麦屋? 個人の家です。
メニュー
胃が疲れてるから辛味大根蕎麦かな
奥さんにお勧めは? 「もりそばです」
待つこと数分
これ 大盛りです。
桶? 寿司桶ですって
わさびに辛み大根、ネギに柚子
細い!
金砂郷の常陸秋蕎麦に古河の森ファームのそば粉を混合したいるそうだ
これだけ細いのは 打つのが大変だぞ。
「この辺の人は挽きぐるみの黒くて太い田舎蕎麦が好きなんですよ」と 奥さん
今朝挽いたんですよ。
打ち立て、茹でたてです。
何もなくてもこれだけでいいです。
細さが分かりますか?
食後は そば湯とサイフォンで入れたコーヒーが出ます。(写真は撮れなかった)
製麺所
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