課長時代は朝から晩まで多忙だったが、今は範囲が広くなってもそこそこ。
ただ、急遽本店協議なんてあり、自家用車勤務がありがたい。
お通夜に行く予定だったが、明日の本葬にも出るので、自宅に戻り、栗山掃除。朝には使えない刈り払い機を使って除草。
朝に一時間、夕に一時間。
おじいさんは(栗)山に柴刈に行きました。
朝は6時から二時間、昼は10時から二時間、夕は3時から二時間
誰とも会わず、ひたすら柴刈に努めたとさ
ももも当然も我慢して
去年の夏もがんばったんだけど、あの台風で片付けを放棄してしまった。
今年はその分、倒木処理が時間をかけたけど、共立の草刈り機(購入して1年経過)とチェーンソー(ヤフオクの中古)が威力を発揮している。
もう何時間労力を投下したものか。
常陸秋そばの本に載っていた店
昼12時に入ったが既に満席状態。
一日限定十食の「そばごぜん」が、最後のオーダーに間に合う? 駐車にてこづる。
それにしても、なんで混んでいる?ロケは良くない。割れたが後は満席で、後は断る状況。
そばは栃木県益子産の常陸秋そば使用とのことだが、まずは。
そばやのサラダ ハムがトッピングされている
こだわり豆腐
木綿と胡麻の豆腐(手作りとか)
蕎麦の実ごはん
自家製漬物 塩麹のキュウリ
店主のきまぐれ一品 蕎麦を揚げて甘辛の餡かけ
季節の野菜天
カボチャ ピーマン インゲンに舞茸
メインの蕎麦
蕎麦湯はトロトロ
デザートは自家製甘味 甘~い そば白玉
これで1,350円は絶対安いですが、ボリュームがあります。
毎朝一時間の掃除でかなり片付いて来た。
本店で11時からの会議だから、今朝は2時間。
倒木は無くなった。雑草もほぼ刈取り、後は古いイガグリなどの焼却。
これが時間が掛かっている。
本店で11時からの会議だから、今朝は2時間。
倒木は無くなった。雑草もほぼ刈取り、後は古いイガグリなどの焼却。
これが時間が掛かっている。