気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

支那そば

2014年06月29日 | ラーメン
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ラーメン・つけ麺の八角

開店当時はスープが脂っぽくて、麺はストレートの中細麺と違和感があったけど、この前の限定が美味しかったから再訪。
でも、今の限定はまぜそば。
支那そばを注文。しなちくは穂先メンマだけど、コリコリあり。
驚いたのは麺。白くて、細くなった。
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つけ麺はありきたりの濃いスープ



2014年6月28日 (土曜日) 今日のつぶやき

2014年06月29日 | インポート



RT @shiomura: ふむふむ。夢と希望はいいと思うんですよ。空想するとか。でも実行するってのはタガがはずれた●●かなと。 @trivial_tv: 僕にとっては夢と希望です。 RT 加藤茶 仲本工事さん、、。 ぶっちゃけ気持ち悪いと思うのは私だけ?






@ellys_moon だから早くバイクを乗りなさいって。乾いたOHVの大排気量のエキゾーストはいいですよ。







@ellys_moon 雨ばかりで乗れないから、ワックス掛けしか無い。さて、酎ハイ二本目に。
あ、エンジン掛けるか。オーバーの二本出し、音、元気。 http://t.co/hMzTqN9ZDX







@ellys_moon いいだろう。早くバイクに帰っておいで、お父さんは酒のみながら待ってるよ。 http://t.co/WY9ZvBpwin






野良仕事してたら雨で終了。やること無いから、酎ハイ呑みながら掃除。
デモ 乗りたい! http://t.co/yUjyhxhjf1








2014年6月27日 (金曜日) 今日のつぶやき

2014年06月28日 | インポート



@mayou17fujitani はぁ、今日もキリキリ ガリガリ もう嫌です。
今日取った下の奥歯の型が出来上がるのが来週の金曜日の午後。
仮の詰め物が入ってるから『もう行かない!』ってだだこねられないし。







@achoubass @motornoiZe 健康的というか、味気ない若いのが多くなってる。






@motornoiZe @achoubass 喫煙者は今や13名に減少。総数48名で、逐次減少させました。車両での喫煙禁止や、建物内の喫煙所を廃止し、雨風は防げるが、外から見えない場所に移動させました。






@achoubass 味がある。前はどんな味だったか忘れたが、フルーツ味では無かった。
もう少しでタバコの煙や匂いがイヤになりますよ。頑張れっと言っておきましょう。







@FCb750 厚みのある肉、たっぷりのご飯。良かったですね、美味しくて。
今日は 愛妻?弁当のオニギリ しかも小さいのを1個食べるだけにします。ダイエット中

あ~ 羨ましい







@FCb750 お昼どうしようかな、え トンカツ?
昨日飯村牛のハンバーグ食べたしな~









2014年6月26日 (木曜日) 今日のつぶやき

2014年06月27日 | インポート



@suzudoza 妻の車は前の型のスイフトスポーツ。速いけど、内装は簡素。細かく見なければ安い買い物でした。もう下取りの値段つかないだろうな。まだ5万キロで外装ピカピカだけど、スズキダカラネ。
ちなみにフロントはスポーツグリルを付けているのでSマークはありません。







RT @bashayadesu: 逆に。的な発想のメニュー。
「反対の賛成なのだ。」850円
平日の夜のみ提供。
スライスオニオンと一緒に麺をつけて食べてね。今夜から。 http://t.co/P5a6CUevn6







RT @bashayadesu: @bashayadesu
仕込みやオペレーションの兼ね合いで、平日の夜の提供になります。







@mayou17fujitani 明日AM10:25からテレビ朝日「若大将のゆうゆう散歩」内で、紹介されるとママが話してました。






@yoidorekomachi 明日AM10:25テレビ朝日「若大将のゆうゆう散歩」内で、『磯山さやかの旬刊!いばらき』で放映されるとママが話してましたよ。 http://t.co/opZihh9avN







今日は肉を食べたいので、マボロシの飯村牛で有名なレストラン中台でハンバーグ http://t.co/pbD3chJdLh







レストラン中台

2014年06月26日 | 外食
水戸からのお客さん。前回は良温のラーメンだったので、今日は別の店?

昼食には肉は食べていないけど、土浦市の有名店ならここ!
レストラン中台
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年間20頭しか流通しないという、幻の飯村牛の店。代表者は三台目という老舗レストラン。
デミグラスハンバーグが有名だけど、ランチも揃っている。

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で、本日のお勧めランチ Bランチを注文。
混んでいて、周りを気にしないオバさんグループがいつ迄も帰らないので、外待ちも多数発生。
待つことしばし。


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他にライスに味噌汁、珈琲が付いて千円。

この前、何デモ鑑定団に出て、小川芋銭の掛け軸、本人評価額が百万円、鑑定評価額6百万円で、テレビに出ていたママとチョットお話。
明日のテレビ朝日 10:25若大将のゆうゆう散歩という番組の中、磯山さやかが当店を訪れて食べるという番組が放映されると言う。

録画を頼もう。




2014年6月25日 (水曜日) 今日のつぶやき

2014年06月26日 | インポート



RT @JP_Quest: 塩村文夏、Facebookで「産めないのか」というヤジがウソだったことを認める!

三谷英弘との不倫関係は事実だったことも明らかに!!! http://t.co/8DR6gwYQY2

(゜⊿゜)ァ? http://t.co/sI2YaD9gna







@suzudoza 所で総走行距離は?何日走りに行って、何日雨だったのですか?根性物語を楽しみにしてます。






@suzudoza お帰り。雨とお友達で水も滴る良い漢になりましたね。無事故無違反、おめでとうございます。こちらは先ほどから雨が強くなりました。雹かな? http://t.co/X6lry2WP6i






@mayou17fujitani 山形県は暑いから冷やしラーメンも有ると。
これ、冷やしコーヒーですか?
いや、コーヒーアイス?







RT @abck50: ヤジ受けた瞬間「悔しい気持ちに」…塩村都議http://t.co/9i6pKkuPXh
妊娠したと騙したり、別れるのに1500万貰ったと喜んで話しているのを聞いて、男性として悔しく、お前を許せない気持ちになった。お前こそ男の人権を侵害してきた最低の女じゃ…







@suko0928 昨日食べましたよ、同じく塩ラーメン。
こだわりの強いお店で、洗練された美味しさですね。







@mayou17fujitani 金曜日に都合三回行きました。20数年前に治療した奥歯の被せ物が水銀を含んでいるとして、全部やり直しだから、かなりかかります。予約無しだから、足繁く通えば良いのだろうけど、嫌いだから週一ぐらいが適当。金曜日、ウゥ 週末が憂鬱。








2014年6月24日 (火曜日) 今日のつぶやき

2014年06月25日 | インポート



RT @ahirumomoyama: この下品な女が、今回のセクハラ野次の被害者を名乗る都議の塩村文夏です。
http://t.co/XrzTBdtQu7 http://t.co/X6Jh9LVRaN http://t.co/BZim7KqGBr







今日も大雨警報の出ている水戸での会議。運良く話題の店『ふる川』の駐車場が空いていたので、塩ラーメンに味玉を注文。こだわりの強い無化調ラーメン。スープも卵細麺も美味。 http://t.co/WuP69sMqvE







@Norizou5150 あ、体験してない。やって見ないと、なんでも。
経験して実践主義 者 です。








朝から雨と雷。今は落ち着いたけど、嫌いです、両方とも。
先代のリュゥは雷が大嫌いで、コソコソと隠れたけど、ロッシはゴロゴロするとガウガウ吠える。 http://t.co/UUm60LF23y







@iwaseagri ヤフーではryuで毎回見させてもらってます。
ここの店は知りませんでした。エビ天好きな妻を誘って行って見ます。








ふる川

2014年06月24日 | ラーメン
今日も朝から大雨警報の出ている水戸で会議。実質的に話をしなくても良い立場になったから、精神的負担は無い。
さて、二つ目の会議も終わり、時間的に11:45分。で、今話題の店を訪問。運良く、店舗後ろの駐車場が空いていた。
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こだわりが強い。
塩ラーメンに、味玉をトッピング。
店の情熱は・・・次のお題目の通り

スープベースは、仔牛の骨・丸鶏・ゲンコツ・豚ひき肉・モミジ・干しエビ・スルメ・リンゴ・昆布・干ししいたけ・節類などを丁寧に7時間ゆっくり煮出した無化調のスープ。

ふる川ラーメン塩 ベースのスープにホタテ・ムール貝のエキスを加えた、科学調味料を一切使っていない甘みとコクのある塩ラーメン。タレは国産の天然塩とフランス産の岩塩をブレンド。
メンマは食感と風味の良い乾燥の穂先メンマを使用。6日間かけて戻した後、味付け。食べ応えのあるコリコリとした食感。
味付け玉子は奥久慈卵を半熟にボイルした後、専用のタレに3日間漬け込んだもの。
鶏チャーシューは鶏胸肉を自家製のマリネ液に漬け込み低温調理。
焼豚は、肩ロース肉を3日間自家製のマリネ液に漬け込み炭焼きした後オーブンでロースト、その後専用のタレに1日漬け込み薄くスライス。

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たまご麺は自家製の細麺 北海道産地粉、ゆめ飛龍と外国産の強力粉をブレンドし、低加水で圧縮を繰り返し、一晩寝かせたコシの強いストレートの卵麺

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2014年6月23日 (月曜日) 今日のつぶやき

2014年06月24日 | インポート



@suzudoza ラーメンデータベースの最近評判の店ランキングで、1位がつくば市のイチカワ、良温は33位です。トミン、一度も行ったこと無いし、場所も知りません。






@suzudoza 行きつけの土浦市のラーメン店『良温』です。






@suzudoza ラーメン食べた。茨城はしょっぱい。
300gね。 http://t.co/pYJaHXcpsA







暑いから、サッパリと。清湯煮干つけ麺。通常220gだけど、もりそばは300gだから、大盛り300g。流石に特盛は無謀か?他三名はアッサリ完食。スープ割り迄完飲すると、まるで大食い大会の、よう。週末、大食いの次男を連れて来たいね。 http://t.co/CrlVRZ4ro6






@suko0928 お大事に。
11時から斎場で葬儀。
了解しました。残念ですが、土浦に直接帰ります。