気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

そうめん

2020年08月11日 | 食・レシピ


ちょい早めの昼食
そうめんに冷やしたつゆを上昇かけて、梅干しにワサビ、生姜を擦り、お供はひきわり納豆に味玉、ミョウガにザクッと切りめかぶ

妻がいれば外食希望だが、一人なら絶対に家ご飯

昨夜のロッシは何だったの?
かまって欲しくて、寝させてくれない。

寝不足気味だから、あっさりと、そして早めの昼食。


昼間はエアコン効かせて爆睡
夜行性になってしまったのか?



鮎の塩焼き

2020年08月05日 | 食・レシピ
YouTubeの魚屋の森さんで鮎の料理を見て、バイクで買いに行くこととした。

予定では今頃は北海道ツーリング!
コロナ禍で断念。
体力的に厳しくなったのでMT-01を売却し、動態保存義務?も無くなったし、長い梅雨も影響して二輪を乗らない日々が続いた。

梅雨も明け、久しぶりに息子のCB1100を引っ張り出してチョロツーリング

タイチのメッシュジャケットにブレストガードを装着、下はワークマンのフィールドコアのインディオ、グラブはタイチのメッシュ、ブーツはヒョードー
ジェットヘルにバイザー

バイクは涼しいでしょ

とんでもない、股下に火鉢を抱えているし、走行風が当たっても、熱風が!

久下田で煮イカ🦑を購入、



一枚800円
昔の倍
ここの店は、煮イカと呼ばず赤イカと呼んでいる


国道294から那須烏山に向かう、鮎の塩焼きを買いに。


一ツ石観光やなは、客無い
焼き上がるまで20分かかるので待つ
コロナ禍でヤナがどこも自粛との事。
ヤナを作るのにひと月かかるので今年はヤナは出来ないとの事。昨年の大雨で店の一階は水浸しと、踏んだり蹴ったりとの事


帰宅して煮イカと鮎を並べたら


鮎が小さい! お盆前だからまだ育ってないんだろうけど、小さい。一匹400円の二匹だから、煮イカと同じ値段





入梅イワシ

2020年07月10日 | 食・レシピ
毎日の昼食、それなりには考えてます。
妻が休みの時は、一緒にラーメン


水曜日、妻は辛いジャン

魚介つけ麺


餃子もついた

麺は博多の極細二玉分

今日の昼はホットサンドメーカーにて豚肉とイカ🦑とサラダを挟んで。

夕食は旬の入梅イワシ

YouTubeみて研究してます、食について



ホットサンドメーカー

2020年06月30日 | 食・レシピ
結局、ネットで注文したホットサンドメーカー
 でも、ポイントがあったから半値で購入出来た。

昨日の昼食 中身はハムとチーズ
アイリスオーヤマのたっぷり入る奴だから
もっと具材を入れて焼くべきかな?

今日の昼
まず、チキンの胸肉をグリルして、それからホットサンドメーカー、中身は卵焼きとホタテとアスパラガスとチーズ

いろいろできたり、やってみたりと、面白いけど、欠点は、🍺が飲みたくなるんだよね!

あ、今日でリタイアして3ヶ月。昼食作りも、うどんとかラーメンとかパスタ、麺が主体だったけど、面白味が増えた🍻



朝食

2017年10月20日 | 食・レシピ
静かな朝、ロッシに起こされない朝、

外は雨 何も用事がないけど、4:30起床

今朝の朝食 鯖缶の水煮をつければ良かったかな?

左、『極小粒秘伝金印』元くめ納豆 げんミツカンの納豆にモズクに生卵
右、絹豆腐に辛味大根
以 上

食欲が無くても、高血圧症・中性脂肪・高コレステロール対策の錠剤を服用しないとならないので、本当に簡単な食事を摂る。
豆腐といえば、絶対に木綿だったのだが、趣向が変わった。
半年前までは、豆腐に生姜を擦っていたが、今は辛味大根。趣向が変わった。

カツオはニンニクだったのが、最近の趣向は生姜 何でだろうか?

煮イカ

2015年11月17日 | 食・レシピ
谷田部のスーパーで購入したのでは無く、とあるフェスティバルでの煮イカ。

昨晩は早く始めたのと、昼間の疲れが重複して、早々におかしくなる。塩辛にサケのチャンチャン焼きで随分と呑んだが、満腹感が無くて餅を食べて、更に煮イカ。


紅い。本当はアツアツをそのまま食べるんだけど、酒の肴には、手で開いてマヨネーズに一味。

塩辛

2015年11月09日 | 食・レシピ
柚子がなってるから、何かを作らないと。

今までタッパに入れていた塩辛。搔き回すのが面倒だから、ブルーベリージャムの瓶を使うようにした。
右が土曜日に二杯入れて、食べたので少ないね。因みに下のがコレ
左が日曜日に作ったもの。今まで箸でかき回していたが、上下に振ったり、冷蔵庫に逆さまにしたりして馴染ませている。

身は丁寧に皮をむいて、横では無く縦に包丁を入れる。酒に日本酒、塩麹にちょっとの味噌を入れて寝かす。

柚子はたくさん刻んで入れてます。苦くならない程度に
欠点、塩分取りすぎと、酒が進み過ぎな事