いつの間にか庭の金木犀が満開になり
今年もまた、いい香りを楽しませてくれています。
もう20年は経っているらしく
高さも4m以上はある大きな樹です。
ぎっしり花をつけた姿はそれは見事で
樹全体がオレンジ色に光って見えます。
金木犀が咲く頃から、少しつづ紅葉が始まります。
湯布院塚原の霧島神社の紅葉です。
ここは標高が高いせいか
紅葉も少し早いようです。
1週間に1度はお水をいただきに来るので
色づく秋を見れるのがとても楽しみです。
ここは九州横断道路、本坊主前のバス停付近です。
坂の並木道の向こうに海が見えて
お気に入りの場所です。
ここの紅葉もまた素晴らしいです。
今日はブリが安かったので
晩ご飯は、ブリの照り焼きを作ります。
フライパンに醤油、酒、みりんを各大さじ3杯と
砂糖を大さじ1杯入れてブリを入れ
だし汁を絡めながら煮るだけです。
最後は少し焦げを付けると仕上がりが綺麗です。
ブリの照り焼きは失敗が多いので
これだとゼンゼン大丈夫で美味しいです!
大根葉のゴマ和えを添えて
さつまいもの味噌汁と一緒にいただきました。
今年もまた、いい香りを楽しませてくれています。
もう20年は経っているらしく
高さも4m以上はある大きな樹です。
ぎっしり花をつけた姿はそれは見事で
樹全体がオレンジ色に光って見えます。
金木犀が咲く頃から、少しつづ紅葉が始まります。
湯布院塚原の霧島神社の紅葉です。
ここは標高が高いせいか
紅葉も少し早いようです。
1週間に1度はお水をいただきに来るので
色づく秋を見れるのがとても楽しみです。
ここは九州横断道路、本坊主前のバス停付近です。
坂の並木道の向こうに海が見えて
お気に入りの場所です。
ここの紅葉もまた素晴らしいです。
今日はブリが安かったので
晩ご飯は、ブリの照り焼きを作ります。
フライパンに醤油、酒、みりんを各大さじ3杯と
砂糖を大さじ1杯入れてブリを入れ
だし汁を絡めながら煮るだけです。
最後は少し焦げを付けると仕上がりが綺麗です。
ブリの照り焼きは失敗が多いので
これだとゼンゼン大丈夫で美味しいです!
大根葉のゴマ和えを添えて
さつまいもの味噌汁と一緒にいただきました。