海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

イモご飯 甘っ!!

2012-10-26 20:37:54 | 茶トラ
スーパーの割引コーナーで見つけた
おでん具材です。

おでんは結構具材がかかるので
家ではほとんど値引き品が多いです。




昨日からストウブでじんわり煮込んでいました。




それと、先日おばちゃんの畑で採れた
綺麗なサツマイモ、紅あずまです。

採れたてを2~3日自然乾燥させると
水分が飛び、甘さが凝縮されるらしいです。




今日は、サツマイモのご飯にします。
適当に切って、水でさらしてあくを抜き
炊飯器に米と塩を入れて炊くだけです。

塩加減は海水より少し薄めで炊きました。




栗ごはんより甘くて美味しいのです。

こちらでは、甘太くんがほとんどで
紅あずまはあまり市場に出てないらしいのですが
ベタベタせずに、甘さもあるので
ご飯には最高に美味しいです。

おでんもストウブで時間をかけただけあって、
味がしみ込み、お店で食べるようなお味でした。

それに、寒い日のおでんは何よりのご馳走ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする