海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

アジの南蛮漬け

2012-10-10 20:43:48 | 茶トラ
今日は母が魚釣りに行きたいと言うので
一緒に連れて行くことにしました。

86才にして初めての魚釣りらしいのです( ̄ー ̄)




すぐ目の前に泳いでいるのに釣れないと
必死でしたが、魚の方が上手でした。




それでも少しは釣れました。
あまりに小さなアジ子は、海鳥達におすそ分けです。




人間が5m程近づくと逃げてしまいますが
それ以外はどこにも行かず、
じっとおこぼれを待っています。




お昼は、おにぎりと冷蔵庫の残り物の
地味なおかずでしたが
海で食べるおにぎりはまた格別です。




少しアジ子が釣れたので
前に釣ったアジ子も一緒に
南蛮漬けにします。




南蛮漬けのタレのつくり方は
醤油、みりん、共に1/2カップ
お酢は3/4カップ
砂糖大さじ4杯程度、酒少々
適当ですが、最後にカボス酢を入れると
味がしまって美味しいです。
玉ねぎ1個人参は1/2本
あれば、ピーマンも(赤ピーマン)も美味しいです。
それに唐辛子を1本輪切りにして入れます。

あとは粉をつけ、高めの油で
揚げ、タレに入れてしばらく漬け込みます。

冷蔵庫で一日寝かせば、より美味しく食べれます。




今日のは味見程度でした。
新鮮なのでさすがに美味しかったです。

せめてこのくらいアジ子が釣れれば、
毎日南蛮漬けが食べれるのにね~って
母が言ってました・・・とほほ・・・・



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