海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

亀川漁港へ

2012-09-25 20:44:45 | 魚釣り
今日は絶好の釣り日和です!
昨日安い釣竿セットを買ったので
下の海に行きました。

亀川埠頭からの眺めです。
美しい海とのんびりした時間に癒されます。




釣りは全くの初心者なので、
釣り糸の結び方もよく分からず
いきなり苦戦しました。

釣竿は、一本釣りではなく
一番簡単な サビキ釣りと言うやつらしいです。
錘が一番下で、その上に餌に似た針が何本かついていて
餌と間違えて針に食いつくらしのです。

なんとか魚釣りの格好だけはできました。

が・・・すぐにサビキの錘入り籠を沈めてしまい
おっちゃんが急いで釣具屋さんに走って行きました。




趣味と言えば安いのかもしれませんが
結構いろいろ道具がいるようですね。

撒き餌はジャンボがいいよとか
釣り針は6号がいいとか・・・etc
常連さんが教えてくれました。




すごい引きがあり、
関アジみたいな大きなアジ!!と喜んでいたら
ボラでした(´ω`)
ボラはくっさいのでリリースしました。




釣れたのはこの程度です。 少なっ!!




アジ子が11匹(。-_-。)
アジの南蛮漬けの下準備をして冷凍庫へ。
また明後日、潮がいいそうなので再チャレンジです。

楽しくて 一日があっという間に過ぎてしまいました(^_^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジが釣れるらしい

2012-09-24 20:23:20 | 癒し
お昼に頂いたのは、下の海で釣れたアジでした。
写し方が悪いので綺麗ではありませんが、
お腹が虹色の美しいアジなんです。




こんな綺麗なアジが釣れるのならと
私も釣竿を買いました。
超初心者用の女性向きのやつで、
まき餌を入れて海に沈めるだけの
子供でもできそうな竿でした。

ここに家を建てる時、
年金暮らしになるのだから、
下の海で魚でも釣って、
自給自足の生活ができればと思っていました。

せめて小アジでも釣れたら
楽しいだろうな~




まき餌も忘れずに買いました。




夕飯はストウブで、かしわご飯を作りました。

20cmのストウブに3合の米と具を入れたものだから
鍋がせってしまい、芯のあるご飯ができてしまいました。
味は良かったのですが、残念です。




頂いたアジに小麦粉を軽くつけて
オリーブオイルで焼いた アジのムニエルです。

やはり新鮮なので美味しいです。
関アジかな?と思うくらいでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地獄そば!

2012-09-24 00:55:32 | グルメ
いつも頂きものが多いので
今日はお返しにと頼んでいた
桂馬の天ぷらが届きました。




化学調味料不使用、保存料無添加らしいのですが
以前に比べたら少し小さくなったような気がします。

確かにお味はいいのですね。
ですが、普段に食べるのにはチョットお値段がね~

それでも久しぶりなので
箱の方を自宅用にしました。




お昼に行ったのは、近所にある
前々から気になっていた、地獄そばのお店です。

福岡にいる妹が来た時、
看板を見て、うへっ!地獄そばげな~恐ろしか~~って
言ってました(*゜▽゜*)

確かにインパクトのあるネーミングです。




おっちゃんは地獄そば定食で
私は地獄そばのみを頼みました。

川棚温泉の瓦そばをイメージしていたのですが
瓦でなく、熱した石の上に茶そばがのっていました。

周りの海苔、卵焼き、ネギも程よく熱く
焼きエビが美味しかったです。




地獄そばは2人分らしいのですが
デカっ!!どうよこの量!!

つけ汁にいろいんな味が溶け込んで
美味しく、全部飲み干してしまいました。

何処かで食べたような
不思議なお味で、しっかりハマっちゃいました!

また近いうちに行こうと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米もらったよ!

2012-09-23 00:53:51 | グルメ
いつもの朝の光景です。

ご飯を食べ終わったリキは
今度はおやつを待っているのです。




ハウスに入るからガムおくれ!

子供の頃から、人間がご飯を食べる時は
ハウスに入れているのですが
必ずガムを要求します。




大した朝食でもないのですが
リキにはご馳走です。

ハウスに入れ忘れた時には
足元で、落ちてくるのを待っているのです。




お昼に、おばちやんからお花をいただきました。
庭に咲いていたお花達です。

遅咲きのひまわりでしょうか?
朝夕の涼しさに耐えながら
必死に咲いているようです。




一緒に頂いたのはシソ(大葉)です。
小さな紫色の花が咲いています。

花も葉と同じように
天ぷらにして食べると美味しいらしいです。

おばちゃんの野菜は全て無農薬で
消毒をしないので、味も香りもいいです。
だから市販の野菜が美味しくなくて
食べられなくなってしまいました。
ホント贅沢な話です。




ひまわりは玄関に活けました。
ゴッホの絵みたいに芸術的です。




それから、持てないほどの新米 30kgを
玄米で頂きました。
毎年、大分、野津原の農家の方に
作ってもらっているらしいです。
ここのお米は水がいいらしく
美味しい!と言ってありました。

その都度、家庭用精米機で白米にしますが
一日2合しか食べないので
30kgだと150日分はあります。

はぁ~すごい!!恐れ入りましたm(._.)m
いつもどうもありがとうございました!!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストウブ ニューフェイス

2012-09-22 01:00:54 | 食器
頼んでいたストウブのオーバルが届きました。
23cmと27cmとで迷いましたが
どちらかを頼んでも、またもう一つの方を
欲しくなるだろうから、
両方頼むことにしました。

23cmのバジルグリーンは
思ってたより小さめで可愛いです。
お色も深みのある優しいグリーンで
白いテーブルによく合います。

普段使いはコレで十分です。




27cmオーバル ナスです。
光のあたり方によっては
紫のようなチョコレートのような
微妙な色目ですが、高級感があって素敵です。

こちらはお客様用に使おうと思います。




ん???大きさがあまり変わらないような・・・




やはり一回り大きいです。
鍋底が汚くてごめんなさい(//∇//)

私、怪力なので27cmの重さも
あまり気になりませんでした。




ストウブ4兄弟です。
シンク下の引き出になんとか収まりました。




初オーバルは23cmでカレーを作ってみました。
いつもはフィスラーの圧力鍋で作ってましたが
比べると確かに味は濃いみたいです。

煮込み時間も適当だったので、
何とも言えませんが
じゃがいもが少し硬めでした。
もう少し煮込めば良かったかもデス。

秋も深まることだし
しばらくはストウブで遊べます♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする