海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

浜辺でランチ

2012-09-21 01:15:48 | B級グルメ
時々買い物に行く
日出シーガーデン下の
海岸付近は、公園みたいになっていて
お昼時にはお弁当を買い、
ランチをする人も多いです。

今日はココでランチをします。




どういう訳か、ココに来るのは
いつも曇りの日です。
天気が良ければ、綺麗な海が見れるのに、残念です。




おっちゃんお気に入りの
350円のあさりご飯弁当です。

安上がりでしょ~




海風を感じながらのお弁当は
格別に美味しいです♪
今度は天気のいい日に来ようと思います。




家に帰って、昨日の頂き物の
鹿児島とらやの軽羹を開けてみました。

美味しくて有名らしいのですが、
甘い物は苦手なので
家の点検に来ていた工務店の人に
おすそわけをしました。




一緒に頂いてたぶどう 安芸クイーンを
試食することにしました。
 



食べるのがもったいないくらい
美しいぶどうなので、しばらく眺めていました。

味は流石に美味しいです。
口に入れると、パチッと音がするって聞いてましたが
ホントに実がはじけて音がしました!
甘さもさっぱりしてて、香りもいいです。

マスカットやピオーネよりも美味しい超高級品かな?
あ~贅沢、贅沢~

試食のつもりが、ついつい全部食べてしましました(^_^;)


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小石原焼 飛び鉋 その2

2012-09-20 01:15:35 | 食器
昨日の続きです。
マルワ窯を後にして、蔵人窯に立ち寄ることにしました。

ココもネットで飛び鉋の22cm皿を注文したとこで
もう少し大きなサイズが欲しかったので
覗いてみることにしました。




ありました!!
探していた同じ飛び鉋の25cm皿です。

機械で削ったように綺麗な飛び鉋は
惚れ惚れするような美しさです。

私的には飛び鉋は、小鹿田焼より
小石原焼の緻密さが好きで
イメージどうりのお皿を見つけられて
とっても嬉しいです。

それに、お値段もお安いので
普段使いには最高です。




できるだけ白っぽいのを3枚
選んでもらいました。




お昼は、黒の18cm飛び鉋皿に
頂きものの栗ご飯をよそってみました。

栗ご飯は初物なので、特に美味しかったです。




晩御飯に使ってみました。

25cmと少し大きめの白なので
料理を引き立ててくれます。


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小石原焼 飛び鉋 その1

2012-09-19 01:14:51 | 食器
先日ネットで、小石原焼 飛び鉋の素敵な器を見つけました。
海のように青いブルーと、雲のような白さが
バルコニーからの景色そのものだったので
コレは買い!!と思いました。
しかし、楽天には在庫なし!
yahooショッピングに最後の1枚が残っていたので
急いでポチりました。

お皿1枚ではどうしようもないし
窯元まで、買いに行くことにしました。




という訳で小石原へ~
家から車で2時間ほどでした。

窯元はマルワ窯 大田富隆氏の工房です。




飛び鉋、8寸皿なので25cmのお皿です。

飛び鉋は、地味な色目が多い中
鮮やかなブルーがモダンな感じで
持っているお皿とも全然違和感がないです。

1枚6300円もするのに
すぐに完売するのは
やはりそれだけオーラーのあるお皿だと思います。

1枚はyahooショッピングで頼んだので
ここでは2枚しか購入しませんでした。






それと、以前から欲しかった黒のお皿を見つけました。
どっしりした男前の飛び鉋、25cm皿です。

ろくろではなく、手で伸ばして作ってあるらしく
どうやったらこんなに大きくなるのだろう・・・
素晴らしい!の一言です。

コレもお高かったですが、3枚購入しました。




9月15日から秋の器展をされているみたいで
バーゲン品の中から、18cmのお皿も3枚 探し出しました。
同じ黒の飛び鉋でも、25cmみたいにザラつきがなく
つるんとして中がキラキラしています。

3点ともに、品のいいお皿なので
飽きずに使えそうです。

一期一会・・・
素敵なお皿に出会えて
窯元まで来た甲斐がありました・・・続く・・・


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ガラス好き!

2012-09-18 00:15:30 | 食器
先日ガラスのプレートを探している時に
見つけたクリスタルガラスの器です。

試しにボウルSとボウルM
それとソーサーになる
小さなプレートを3個づつ頼みました。

安かったので、あまり期待はしてなかったのですが
使い勝手がいいので、それぞれ2個づつ追加し
21cmのプレートも頼んでみました。




ドイツ製のしっかりした作りで、
周りの小さなボールがキラキラして
可愛いです。

ボウルはヨーグルトを入れたり
ソースを入れたりで活躍してくれてます。




ガラス好きなので、秋のガラスも
ひんやり冷たそうなところが好きです。

この21cmのプレートは、特に使いやすく
ヘビロテで使っています。




ガラスではありませんが、
一緒に見つけたダックスフンドの
ナイフレストです。
おどけた表情と、ちょっと長すぎる胴体が
リキに似てて、見てるだけで幸せな気分です。

安いと思って買ったのですが
オクでもっと安く出ていました。ショック!(`・ω・´)



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ストウブでたこ飯

2012-09-17 00:42:58 | 茶トラ
新米を買ったので、
今日はたこ飯に挑戦です!




計量カップに お醤油、みりん共大さじ1杯と半分強、
塩を少々と、お酒の代わりに白ワインを50CC入れ、
あとは360CCまで水を入れます。
普段のお吸い物より少し辛めにしました。
新米なので、水は少々少なめです。

たこは適当に切って、しょうがをひとかけ
針しょうがにします。

あとは昆布を敷いてタコを投入します。




20cmのストウブで
白米と同じ要領で炊いてみます。




蒸らし時間を15分~20分にすると
味が馴染むようです。

大葉の千切りをのせて
出来上がりです。

今までストウブで作ったご飯物の中では
たこ飯が一番美味しかったです。

簡単に作れてgood!!コレは久々のヒットです\(^o^)/




デザートは、頂きものの
安心院の白いぶどうと、ピオーネもどきです。





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