今日は仕事があって、その後、空手の教室に入門しました。
バタバタとしていたので、今やっとゆっくりしたら、何だか眠れなくて日記を書く事にしました。 水泳とは違った筋肉を使うので難しく身体が少し痛み、何がなんだかまだ分からない感じです
でも、だんだん慣れてくるからと先生に励まされて、型や相手との稽古をしていました。試合で気をつけないと顔面に拳が当たり、目玉が飛び出したり、鼻の骨が折れたりするなどと脅かされ、大分ビビッていたYoshikoでした。
まぁ護身術として、ボツボツやっていこうと思っています。私の家の近くでは近頃恐い事件が多発し、何か自分の身に振りかかったら、絶対やってやる
という気持ちが湧いてきました。まだまだやり始めたばかりですが、空手は相手を倒すという事が基本にあるという感じがして、女性はやはり幾つになっても力が弱い印象があり、性的なものからひったくりなど被害に遭い易いと思うので、少しぐらいは嗜んでいた方がいいと思います。それに姿勢にもいいし
精神的にも鍛えられると思います。毎週仕事が終わってから行くのでちょっとしんどい感じですが、少しモノになるまでは続けようと思っています。

話は変わりますが、近頃朝夕はすっかり涼しくなりましたね。
気持ちいいです。
今週は家で仕事が多く、先日おでんを作りました。
自慢ですが
Yoshiko、おでんはお店を出せる位に味に自信があります
醤油は九州の少し甘口のものを取り寄せて、ダシも天然のモノを使っています。まぁオリジナルのおでんです。たまたま親友と一緒に食べていたら「メッチャおいしい~
」と言ってくれたので、自信ついただけなんですけどね
でも自分もすごく美味しかったので、後日思い出して仕事の合間にラクガキしてみました。
琥珀色の大根と卵が好きです
実はあんまり煮物は好きではなかったのですが、やっぱりなんでも美味しく食べたいので、ちょっと研究してみました。こういうのは日本酒とか、焼酎のお湯割りなどが合うんじゃないかな?
家での仕事の時は、コトコト、コトコト、側で煮込み料理やオーブン料理などを
作っている事が多く、いい匂いの中、この仕事が終わったら食べよう
と、思っているYoshikoでした
これから寒くなってくると、ますますあったか~いお料理が恋しくなってきますね







話は変わりますが、近頃朝夕はすっかり涼しくなりましたね。







でも自分もすごく美味しかったので、後日思い出して仕事の合間にラクガキしてみました。
琥珀色の大根と卵が好きです





