
今日車に乗っていて、ラジオを聴いていたら、今日の特集は「お茶」で・・・・・ずっと前に営業をやっていて、あるお店の方から煎茶を入れて出していただいたのですが、すごく甘みがあって美味しく驚いた事があります




その時は、あんまりよく解らなかったのですが、それからお茶の入れ方を少々研究し、

煎茶は60度位のお湯で、40秒程蒸らすと美味しいお茶が入れられるようです。
玉露はもっと低温で、2分位だったかな?

熱湯を入れると、苦いばっかりで、お茶の旨みが上手く出ません。
あんまり詳しくないのですが、その後は結構美味しくいただいています

お茶を全く飲まない人もいるし、一概には言えないですが、前にお店の年配の方が言われた、「美味しくお茶を出せるようになったら仕事ができる」という事は、多分感性の問題で、人に対しての気配りとか、その時その時のTPOに応じた対応とか、もっとそういう事に気付く人になれという、私への励ましだったような気がします

そういう目上の優しい方がたくさんいたので、気付かされる事が多くてよかったな


そういえば、時々お茶を他所でいただく事がありますが、美味しいお茶を出され、その人を観察していると、やっぱりそれは、なかなかの人物だなと思いますね。

私なんか、結構だらだら説明する事が多いのですが、一言ですべてを語る美味しい煎茶を出されたお店の方は、やっぱりすごい

・・・まだまだ教わる事が多いYoshikoです
