パン作りで使用した強力粉、
しょっちゅうパン作りをするわけではないから、なかなか減らず。
パン以外で何かに使えまいか…
ふと見ると、強力粉の袋に餃子の皮のレシピが載っていました。
おぉぉ、餃子か。
夏だしスタミナをつけるにはいいじゃないか。
しかも強力粉と熱湯だけで作れると書いてある…
ということで生まれて初めて餃子の皮を作ってみました。
【材料】※約24個分らしいです
・強力粉 200g
・熱湯 140cc
①粉をふるい、熱湯を注ぎ、ヘラで耳たぶくらいのかたさにこねる。(熱湯で熱いので注意)
②ぬれ布巾をかけて20分ねかす。
③麺棒で丸くのばす。
ヒジョ~に簡単にできます。
餃子の皮は自分で作るべき
ということで…
フライパンで丸っと焼いて、
ひとりで何個いけるか 限界に挑戦
ひとり餃子祭り を開催してみました。ワッショ~イ
ニラとキャベツたっぷりの お野菜たっぷりまるっと餃子 でございます。
皮は粉の味もしっかりしていて、もっちり。
焼き面のパリッと感もバツグンです。
スーパーで買う餃子の皮とは味も食感も比べ物にならないくらい美味。
お店で餃子を注文すると、中身が少なかったり、たいして美味しくもなく
作った本人はこれを美味しいと思うのだろうか…
もし私が店主なら、客にこんな中途半端なものは出したくない…
と疑問に思うことがよくあるのですが
自分で作れば量も味付けも自由自在。
そしてヘルシ~
いっぱい作って冷凍して、
焼き餃子にするもよし、水餃子にするもよし、
皆さまも餃子でスタミナをつけて、残暑厳しい毎日を乗りきってくださいませ。
ということで、餃子祭りの会場からお伝えいたしました。
スタジオにお返ししまぁ~す。
しょっちゅうパン作りをするわけではないから、なかなか減らず。
パン以外で何かに使えまいか…
ふと見ると、強力粉の袋に餃子の皮のレシピが載っていました。
おぉぉ、餃子か。
夏だしスタミナをつけるにはいいじゃないか。
しかも強力粉と熱湯だけで作れると書いてある…
ということで生まれて初めて餃子の皮を作ってみました。
【材料】※約24個分らしいです
・強力粉 200g
・熱湯 140cc
①粉をふるい、熱湯を注ぎ、ヘラで耳たぶくらいのかたさにこねる。(熱湯で熱いので注意)
②ぬれ布巾をかけて20分ねかす。
③麺棒で丸くのばす。
ヒジョ~に簡単にできます。
餃子の皮は自分で作るべき
ということで…
フライパンで丸っと焼いて、
ひとりで何個いけるか 限界に挑戦
ひとり餃子祭り を開催してみました。ワッショ~イ
ニラとキャベツたっぷりの お野菜たっぷりまるっと餃子 でございます。
皮は粉の味もしっかりしていて、もっちり。
焼き面のパリッと感もバツグンです。
スーパーで買う餃子の皮とは味も食感も比べ物にならないくらい美味。
お店で餃子を注文すると、中身が少なかったり、たいして美味しくもなく
作った本人はこれを美味しいと思うのだろうか…
もし私が店主なら、客にこんな中途半端なものは出したくない…
と疑問に思うことがよくあるのですが
自分で作れば量も味付けも自由自在。
そしてヘルシ~
いっぱい作って冷凍して、
焼き餃子にするもよし、水餃子にするもよし、
皆さまも餃子でスタミナをつけて、残暑厳しい毎日を乗りきってくださいませ。
ということで、餃子祭りの会場からお伝えいたしました。
スタジオにお返ししまぁ~す。