ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

年始模様その3 沢庵漬けとお重仕舞い。

2023-01-03 19:04:00 | 年末年始
今日は
干していた大根を取り込み
葉の部分を切ってから
大根をまな板の上に乗せ
体重をかけてゴロンゴロンして
味が馴染むようにしました。


下の写真がたくあんの材料です。



大根10本 9.5キログラム
葉っぱ 
糠    1キログラム
塩    5カップ
みかんの皮を乾燥したもの
唐辛子     10本くらい
昆布   40センチくらい



底から塩と糠→大根→塩糠みかん昆布唐辛子→大根の順に詰めました。
3段になりました。

おもしを充分に乗せ
北の日の当たらない場所に
置きました。

そして
お節料理に使ったお重を仕舞いました。
また来年のお正月に活躍しますように。

明日は仕事に行きます。
がんばります。




今年の目標。

2023-01-03 15:52:00 | カヤック
今年の目標。
5月か6月に知床岬に行くこと。

昨年は
知床エクスペディションに参加させていただいたので
今年は
フリーで行きたいなぁと思っています。

今年の私の目標は
私の中では
大事で一番の目標ですが、
自分の立場を考えれば、、、

娘の立場(89歳の介護の度合いが増してきている母がいる)

妻の立場(家で仕事をしていて、一応、病気を抱えている夫がいる)

母親の立場(娘も息子は独立しているから、あまり心配はないと思う)

祖母の立場(遠方の孫二人は若いパパとママがいるから大丈夫だと思う)

そのような立場を考えれば
何かあれば
それを優先するつもりなので
私の目標は
順位は低くなりますが、
目標に向けて
動きたいな、と思います。