今日は

4升の大豆の
まずは2升を煮ました。
10時30分着火
もう3時間煮ていますが、
まだ理想の柔らかさになりません。
大豆を親指と小指で挟んで
なんなく潰れる柔らかさが理想です。
後もう少しかな。
今回の着火はとても
上手にいきました。
マッチ1本で
大変良い火に育ちました。
火に関して
私の理想は....
準備(薪の種類と重ね方)は周到にして
あとは
火に任せる。
必要以上に手は出さないが
常に心はかける。
理想の火加減にするために薪を足す、引くのサポートを的確に。→なかなか難しいです。
大豆を煮ている間に
洗濯物を干したり
食事をしたりして
途中で火が消えそうになりましたが
杉の葉をくべて
火を復活させました。
杉の葉はとても良く燃えるので
優秀な着火剤です。
