私がお味噌作りが好きなのは






材料も作り方もシンプルだからだと思います。
材料は
大豆
麹
塩
水(山の水)の4種類。
工程は
煮る
つぶす
混ぜる
詰める
寝かせる。
素材の力
火の力
人の力はほんのわずか
時間(季節)の力。
下の写真は
柔らかく煮えた大豆を
さらしの袋にいれてすりこぎで
つぶしているところです。

下の写真は
つぶした大豆と塩きりした麹をよく混ぜ合わせたところです。

下の写真
ボール状にします。

下の写真
ボール状の大豆と麹を投げつけるようにして
空気を抜きながら
かめに
詰めます。

下の写真
今回はホワイトリカーを含ませた
さらしを上に敷き、おもしを置きました。

