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ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

2023年 味噌作り その3

2023-02-21 10:36:00 | 手作り
私がお味噌作りが好きなのは
材料も作り方もシンプルだからだと思います。

材料は
大豆
水(山の水)の4種類。

工程は
煮る
つぶす
混ぜる
詰める
寝かせる。

素材の力
火の力
人の力はほんのわずか
時間(季節)の力。

下の写真は
柔らかく煮えた大豆を
さらしの袋にいれてすりこぎで
つぶしているところです。



下の写真は
つぶした大豆と塩きりした麹をよく混ぜ合わせたところです。





下の写真
ボール状にします。



下の写真
ボール状の大豆と麹を投げつけるようにして
空気を抜きながら
かめに
詰めます。




下の写真
今回はホワイトリカーを含ませた
さらしを上に敷き、おもしを置きました。