ひとりよがり。

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年始模様その3 沢庵漬けとお重仕舞い。

2023-01-03 19:04:00 | 年末年始
今日は
干していた大根を取り込み
葉の部分を切ってから
大根をまな板の上に乗せ
体重をかけてゴロンゴロンして
味が馴染むようにしました。


下の写真がたくあんの材料です。



大根10本 9.5キログラム
葉っぱ 
糠    1キログラム
塩    5カップ
みかんの皮を乾燥したもの
唐辛子     10本くらい
昆布   40センチくらい



底から塩と糠→大根→塩糠みかん昆布唐辛子→大根の順に詰めました。
3段になりました。

おもしを充分に乗せ
北の日の当たらない場所に
置きました。

そして
お節料理に使ったお重を仕舞いました。
また来年のお正月に活躍しますように。

明日は仕事に行きます。
がんばります。




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