手作り味噌のこだわり。 2021-03-05 21:48:00 | 手作り 手作り味噌のこだわり。1.外で作る。 外気を取り込む。2.大豆は薪を燃やして煮る。 火の力を入れる。3.大豆はさらしの袋に入れて すりこぎで潰す。 人の力で潰す。 大豆を金物に触れさせない。4.麹が少しずつ目を覚ますように する。 カメを蔵で保存する。大豆と麹と塩はいろいろな力をもらって季節の力ももらってお味噌になるのだと思います。
今朝のこと。 2021-03-04 21:55:00 | 日記 通勤途中の駅前にティッシュ配りの人がよく立っています。(ティッシュではなくてラインマーカーやホカロンの時もあります)私は自分が歩いている道筋にたまたまティッシュ配りの人が立っていたらティッシュをいただくのですが、その時「ありがとうございます」と言われます。でも私は会釈くらいしかしません。今朝は私の前を歩いていた女性がティッシュを受け取る時に「いつもお疲れさまです」とティッシュ配りの人に声をかけて受け取っていました。その光景がとても新鮮で心に残りました。