ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

手作り味噌のこだわり。

2021-03-05 21:48:00 | 手作り
手作り味噌のこだわり。

1.外で作る。
   外気を取り込む。

2.大豆は薪を燃やして煮る。
   火の力を入れる。

3.大豆はさらしの袋に入れて
 すりこぎで潰す。
   人の力で潰す。
        大豆を金物に触れさせない。

4.麹が少しずつ目を覚ますように
 する。
   カメを蔵で保存する。

大豆と麹と塩は
いろいろな力をもらって
季節の力ももらって
お味噌になるのだと思います。



今朝のこと。

2021-03-04 21:55:00 | 日記
通勤途中の駅前に
ティッシュ配りの人がよく立っています。(ティッシュではなくて
ラインマーカーやホカロンの時もあります)

私は自分が歩いている道筋に
たまたまティッシュ配りの人が立っていたら
ティッシュをいただくのですが、
その時
「ありがとうございます」と言われます。
でも私は会釈くらいしかしません。

今朝は
私の前を歩いていた女性が
ティッシュを受け取る時に
「いつもお疲れさまです」とティッシュ配りの人に声をかけて
受け取っていました。

その光景がとても新鮮で
心に残りました。