遊ちゃんと2人だけの夜

・・自分記録の独り綴り・・

あのお店にもう一度

2020-07-19 12:12:11 | 風の音
先日の美味しいもの写真。
記憶用に掲載。



蟹味噌豆腐、初めて食べた。 
そのまんま蟹味噌味! おいちいねー!







へぎ蕎麦、以前食べたお店よりずっと上。
コシがあるし、うまーい。






舞茸天ぷら、こんなに肉厚で美味しいのは初めて。
舞茸の香りが、口の中に広がって、これは絶品。







早めの夕食はイタリアン。
駅中のお店はほんとはあまり期待してなかった。
でも、出てきたお料理が、えーっ!と美味しすぎた。
サーモンサラダと、アラカルト。
サーモンというか、地元産の養殖マスであろう。
野菜がどれも、こんなに美味しいの?って感じ。
ドレッシングも、野菜を生かす味になってた。






ポークソテーも、焼き方うまいなあ。
ポークの陰に写ってるナス、ズッキーニ、人参、あと何だっけ?
この野菜がなんて美味しく焼いてあることか。






このお店、またゆっくり、いろんなお料理をいただきたいもんだ。
すごく気に入ってしまった。
このお店の本店?にも行ってみないと。




と、これ。
杉の木は、どこまでも真っ直ぐ育つのね。














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弱毒化

2020-07-19 07:21:08 | 喜喜憂憂
Facebookの記事コピーを勝手に転載。
データは2つ写真保存して1枚に合体処理したもの。




藤本幸弘氏 7月6日


右図は新型コロナウイルスでの重症者数。左図はPCRによる新規感染者数です。新規感染者が増える一方で、重症者が減るという現象。マスコミは第二波が来ると騒いでいますが、この二つの図から読み取れる事は、ウイルス自体が弱毒化したという事です。
 2019年に新型コロナウイルスが見つかってから、約5000種類の亜型が出た事はご存知だと思いますが、お伝えしてきた通り、強毒のウイルスは致死性が高いので最後に宿主を殺してしまいます。このため感染率が高く感染症として残るウイルスは弱毒化してゆくのが常です。正直、PCR陽性での感染者は現在では、もう心配要因としては考えなくて良いですね。
 一つだけ、僕が外したと思った予想は、人口の6割程度が抗体を持たないと流行が収まらないと考えていた事ですが、実際にはそこまで感染者は増えずに収束をしました。おそらく、高温多湿のアジアには昔からコロナウイルスの風邪が流行っており、緯度の高い欧米ではアデノウイルスの風邪が主流だった。アジアでは自然免疫が働く素養があったのだと思います。賢者は歴史から学び、愚者は経験から学ぶと言いますが、今回はまさに両者からの学びが必要でしたね。






にしても、昨日載せた、市の総務課から出た通達だけど、
あれって、じゃあGO TOキャンペーンにのって旅行などしちゃいけない、ってことかな?
市のホームページを昨夜見回したけど、あの文書に近いものすらなかった。
関係者に対して、市長の承認なく、課の担当者が独自判断で出したのかな。
よく分かんない。市長に直接メッセージして、聞いてみるか。
どれを判断基準にしていいやら、矛盾が多くて嫌になる。










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