遊ちゃんと2人だけの夜

・・自分記録の独り綴り・・

素材味

2024-11-25 22:13:14 | 肺癌


朝、9時半予約。
前回オイル交換した整備会社にて、
今日はタイヤ交換。

ここはオーナーが大の外車好きで知識も豊富。
だから外車の修理が抜群と評判。
外車持ってる同級生達から、←いっぱいいる
ミニ乗るならここにしろ、と勧められた。
料金も良心的で何事もすごく丁寧。

にしても、この薪ストーブ。
実際に使ってる時に見てみたい。
薪ストーブのある家に住みたいなあ。


帰宅して、気づいたらランチタイム。



1週間に4回は作るかな、野菜スープ。
 
今日はお味噌汁にした。味噌は薄め。
人参、大根、しめじ、うす揚げ、ネギ、
さつまいも、白菜、小松菜。

これと、梅干しおにぎり小2つ。 
(紫蘇を絞った天然塩、私の漬けた梅干し)
同級生んちの新米がすごく美味しい。
鮭(先日、叔父が海で獲ったオス)の煮付け。
食後にみかん(極小)2つ。

調味料は最低限しか使わない。種類も量も。

だから素材の味がわかる。素材の味だけで食べられる。

普段そういう食事をしてると、
コンビニ食やファミレス料理は、めちゃ不味い。
すごーくいろんな物が混ざった味がする。


最近は、朝、降圧剤を飲むために、
生乳ヨーグルトとりんごかバナナ、
胡桃パンを食べたりする。
朝食を食べる習慣がないけど、無理に食べる。

でも今日は忘れた。薬も飲まずに出かけた。
だから、薬もお昼に飲んだ。





普段は、野菜スープには、
調味料は無し。または天然塩ひとつまみ。
野菜や材料だけで、美味しい味になる。

材料を10種類くらい入れるから、全体量は多くなる。

その日によって材料は少しずつ違う。
鶏肉や豚肉、お豆腐などタンパク質も入れる。
きのこ類、ワカメ、蒟蒻なども入れる。
スープに入れない時は別に料理にする。

卵はスープに入れない。
卵は茶碗蒸しや卵焼きやゆで卵にする。

スープに肉類が入らない日は、
簡単に、豚肉野菜炒めやチキンソテーなどつける。
魚は最近は煮付けが多いかな。  
煮付けだと、昼夜作りおきが楽なのと、お腹に優しい。

同じスープを2回目に食べる時は、味を変える。
自家製の唐辛子を入れたり、鶏ガラスープの素や、
トムヤンクンの調味料を入れたり、カレー粉入れたり。
味噌やコンソメを入れたり。
……でもやっぱり、素材だけの味が一番美味しい。

炭水化物は、麺類も回数が多いかな。
パスタもうどんもラーメンも素麺も順繰り。
お米も、炊き込みご飯が多いかな。(食べる品目数を増やすため)
炭水化物は量を減らした。

だいたいパターン化してきた。


野菜スープも、他も全て、栄養素の計算で食べてる。


関係ないけど、 
大谷翔平が、試合前に毎回塩味だけのパスタを食べるのを、
よくそんな塩味だけで食べられるな、と言われるようだけど、
いい素材のパスタって本当に美味しいから、
塩だけで食べられるし、そーゆーのが、理解できる

大谷くんとは全く比較にもならないけど、
私も自己管理し始めた。←前から多少はしてたつもり💦


胃腸炎やメマイや高血圧も、マイナス面だけじゃないかも。

体が欲する物がより自然なものになって感じがする。
どうだろ??


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