朝、またテキトーに、じゃがいもを掘ってみた。

意外とちゃんとしたのが出来てる。
夜も10時を過ぎ、
ちょっとチンしてみた。
で、クレイジーソルトとバターで食べてみた。
人生初の、私が作ったじゃがいも。
それがですね、
こんな美味しいじゃがいもを食べたことがないわ!
ていう美味しさ。
めちゃくちゃ土にはこだわった。
庭の土と、叔母の畑の土と、
建設会社に勤める同級生の、
現場で出た凄くいい!という土を運ばせて混ぜ混ぜして、
市販の良さげな籾殻腐葉土も混ぜ混ぜして、
一番底に鶏糞をゴッソリまいて、
スーパーの野菜みたいに3日に一度の消毒はせず、
いや、全く消毒などかけず、
種イモを植えた後すぐ、コーヒーの出し殻で虫除けし、
その後も何度か、コーヒーの出し殻まいて、
あとは水道水を何回かかけ、
雨水を浴び、日光に照らされ、
掘り起こしただけ、の、私のじゃがいも。
種イモは「とうや」という種類。
収穫時に味比べをするために、
野菜直販所から「とうや」のじゃがいもは購入してある。
自分で作ったモノの後に、それも食べてみた。
買った方は、どこか尖がった味がする。味が硬い。
青臭さやエグミが口に残る。
でも、私の「とうや」はほんわか柔らかな甘み。
青くささもエグミも全くない。ふわ~と優しい味。
やっぱ、愛の差ね。
野菜直販所より、私のじゃがいもが美味しい。
ありがとう。
私を励ましてくれて。
とても小さな幸せだけど、初めての幸せ。
生きてるとずっと、初めてを経験する。

意外とちゃんとしたのが出来てる。
夜も10時を過ぎ、
ちょっとチンしてみた。
で、クレイジーソルトとバターで食べてみた。
人生初の、私が作ったじゃがいも。
それがですね、
こんな美味しいじゃがいもを食べたことがないわ!
ていう美味しさ。
めちゃくちゃ土にはこだわった。
庭の土と、叔母の畑の土と、
建設会社に勤める同級生の、
現場で出た凄くいい!という土を運ばせて混ぜ混ぜして、
市販の良さげな籾殻腐葉土も混ぜ混ぜして、
一番底に鶏糞をゴッソリまいて、
スーパーの野菜みたいに3日に一度の消毒はせず、
いや、全く消毒などかけず、
種イモを植えた後すぐ、コーヒーの出し殻で虫除けし、
その後も何度か、コーヒーの出し殻まいて、
あとは水道水を何回かかけ、
雨水を浴び、日光に照らされ、
掘り起こしただけ、の、私のじゃがいも。
種イモは「とうや」という種類。
収穫時に味比べをするために、
野菜直販所から「とうや」のじゃがいもは購入してある。
自分で作ったモノの後に、それも食べてみた。
買った方は、どこか尖がった味がする。味が硬い。
青臭さやエグミが口に残る。
でも、私の「とうや」はほんわか柔らかな甘み。
青くささもエグミも全くない。ふわ~と優しい味。
やっぱ、愛の差ね。
野菜直販所より、私のじゃがいもが美味しい。
ありがとう。
私を励ましてくれて。
とても小さな幸せだけど、初めての幸せ。
生きてるとずっと、初めてを経験する。
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