◆カオマンガイ・・に似てる
わたくしの、タイ青春の味! と少し?いや、だいぶ違う。
◆トムヤンクン・・かなあ?
わたくしが作るタイ風スープの方がずっとソレっぽいザマス。
◆名前わすれた ハーブライスの何とか?
今のタイには、こんな料理もあるのかなあ、と感慨。時代が変わった。
今日は蒸し暑い中、新潟市までランチに。
駅の商業スペースがリニューアル後、初めて行った。
で、タイ料理屋を目指す。
開店前にメニュー表を見て、あまり期待できないな、と判明。
でも、はるばる来たから、食べないとね。
3品を友達とシェアして食べた。
水色のハーブライスは、バタフライピーの色。
うーん、上の料理の藍色がかった色味は、天然のものでなく、
人工的なモノかも??
下の写真は、
奄美のリカちゃんにもらったバタフライピーのハーブティ。
すごく上品で良い色が出ている。
憧れのバタフライピー。
リカちゃんにもらった種を50個以上撒いたのに、
ぜーんぜんダメだった。
3つ4つ芽が出たけど、成長せず。
秋になったら、リカちゃんがまた送ってくれると言ってる。
上のタイ料理は、色を見て、
バタフライピー風にしたんだろうとすぐわかったけど、
にしても、タイ料理もファミレス風になったなあ、とガッカリ。
それでも試しに食べてみなきゃ気が済まない!
ので注文してみた。味も香りも無い!
インディカ米も上手に炊けてない。残念。
あ〜 バタフライピーを栽培したい。
お店のタイ料理は40点くらい。
だけど、バタフライピー色🩵に出会えたのが嬉しかった。
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