花壇に植えた野菜は時期が早すぎて霜や寒さ、風にやられて何度も植えなおしたものですが、ぼちぼち収穫できるようになりました。
きゅうりは大きくなると一本食べるのも大変で、量を食べると飽きてしまうので大きくなる前に収穫して食べていきます。
なすびは10本ほどになりましたが路地栽培なので、せいぜい夏の終わりくらいまでしか収穫できないと予想。植えた苗も複数の種類の寄せ集めなので成長も形もまちまちでしたが、やっと一回分収穫してきました。子供うけしない野菜なので親二人で食べることにして、シンプルに焼いて鰹節をかけて醤油をかけて食べました。時期的にスーパーで買っても安いのですが、新鮮で旨いです。
トマトは今年から植えていますが、ミニトマトといえども品種によっては丈が1.6メートルを超えるのもあって驚きです。実はたくさん付いているのですが、なかなか赤くなりません・・・
土の栄養管理と温度管理が難しいです。最近やっと数個赤くなってきましたが、子供が食べてしまうのでまだ私は食べていません。赤くなるのは時期はずれに一株88円で投売りしていた苗で、高級な品種は数十個の実をつけても一個しか赤くなっていません。
ピーマンはもう少しで食べれそう!
なすびもピーマンも水をやればグッと成長するけど、水道代がちょっとねー
来年あたりは風呂の水か雨水をどこかに貯めるように要検討です。
これからだな~