暖かい日が続いています。ハウス脇のヒヤシンスも
先を急ぐように一気に咲きだしました。例年より2
週間近く早い咲きようです。

ハウス内34℃まで上がっていました。日差しもど
んどん強くなっています。

週一回割烹いなかやさんに納品している越谷の一本
ネギ、ますます太くなりました。甘みも出てきて鍋
にぴったりだそうです。

これ持ってくって渡されたのは花のついた桜の枝で
した。桜に縁があるようでちょっと嬉しい私たちで
した。一本は畑の先生の奥さんにもおすそ分け、玄
関の花瓶に挿していました。
収穫してから9ヶ月、我が家の駐車場のわきに
下げていた玉ねぎが一気に芽が出てきました。
ビックリするくらい一気です。お疲れ様玉ねぎ
君です。

そして今年の玉ねぎの今です。先日からの北風
にみんな同じように左向け左になっていました。

こちらの玉ねぎも左向け左、野菜は正直なもの
です。微妙ながら少しづつ成長しています。一
回目の追肥もしました。寒さももう少しとの予
報です。日差しは確かに強くなってきています。

お父さんほら咲いてるよ、奥さんの声です。残
渣置き場の南側にスミレが一輪、草取りから逃
れたのでしょうか、畑のすみながら明るくなっ
ていました。
日中の気温が10℃まで届きません。寒いの
ですが風がないと速足の散歩ではうっすら
汗が出てきます。
庭の梅も5分咲まで行きましたが足踏みして
いるようです。

私の目の高さでも咲きました。例年より2週
間近く早いので梅の木もどうしようかと迷っ
ているのでは。

辛みがあり美味しいので植えているワサビ菜、
強い作物の様で種が落ちいろんなところから
発芽してきます。白菜畝のわきで雑草と一緒
に出ていました。この二本だけはもしかして
と残してみました。一月の温かさで一気に成
長、収穫できそうになりました。

こちらは種から育てたワサビ菜、20株ですが
採っても採っても出てきます。雨も多いからか
追肥をしたらなお元気です。そして新鮮な辛味
はそのままです。ワサビ菜は丈夫な野菜なんだ
と思いました。私は好きで毎年作って食べてい
ますがスーパーにはあまり出ていません。残念。
今―0.5℃私の温度計で今年一番の冷え込み
です。北海道に比べようにはありませんが寒い
んだなあと思います。
我が家の狭い庭にも小鳥がいろいろやってきま
す。札幌の方や大勢の方が小鳥の写真をUPする
のが不思議でした。奥さんが庭にミカンをポイ
ッとやったら食べるのに一生懸命、アングルの
中に納まりました。これはメジロかな?近くに
もう一羽いるのですがその一羽はカメラを向け
たらいなくなりました。

霜、鳥対策のためのかけた寒冷紗、保温にもな
っているのかもっこり持ち上がりました。

中身はほうれん草、小松菜です。寒さを受け葉
が青々としていました。甘みが増し美味しいほ
うれん草です。

寒い日はハウスでの作業が一番です。先日買っ
たジャガイモを先生の所と分けました。そして
日光浴開始、うまく芽が出てほしいものです。
毎日寒い日が続くようになりました。一月の温
かさがうその様です。でもその温かさのおかげ
が青首大根がどんどん成長してしまいみんな規
格外の大きさになってしまいました。出荷して
いる農家さんでは破棄の対象ですが私には大事
な大根、一本で何日も食べられるのでラッキー
です。

いつもなら霜対策がありますので穴を掘って埋
めていましたが雨が多かったのと霜が来ないの
でそのままにしていました。

一本収穫してみました。ブリ大根、次は豚バラ
大根それでも半分残っています。私の太ももよ
り太い大根です(笑)でも中身は新鮮大根です。

畑の先生の奥さんが植えたキンセンカ、玄関先
で咲き出しました。寒いと言っても春近しと教
えてくれます。もう少しもう少しです。