濡れるような濡れないような雨でした。
今のうちにと苗を作っていたセロリを
定植することにしました。

全部で10本あります。もう10本育
苗中、虫がついたり収穫が待ちきれな
く早めに切ったりで希望通りに行った
ことがありません。今年はどうでしょ
うか(笑)

雨の一日ながら軒の下に置いてある
サボテン、花が咲き続けています。こ
れが5個目のサボテンの花です。なん
とまあ鮮やか、抜けるような赤です。
大事にしたいサボテンです。
こんもりしてきたカボチャの畝、根元を見ると
小さいながらもカボチャの形が見えてきました。

いろんな形のカボチャが見えます。多分5種類
あるはずです。農家さんが2本づつ分けてくれ
ました。3本立て、一株2個の予定で先を切る
つもりが成長し過ぎてしまいました。

どうしようです(笑) 脇には種の袋を差し込
んでいましたが何処かに行ってしまいました。
金糸瓜カボチャはメモが残っていました。あと
は何だろう、できての愉しみになってしまいま
した。

昨日の収穫です。一日おきですが数がまとまっ
てきました。そして形も落ち着いてきています。
何となく食べきれるかなあの心配が(笑)

ニンジンもう少しですよね、食べてください、
仲間の掘Kさんが持ってきてくれました。なん
とまあしっかりしたニンジンです。よく手入れ
をしています。ありがたく頂きました。
今日は雨、家庭菜園ちょっと一休みです。
例年ならとっくに終わっているサツマイモの
定植、今年はなぜか苗作りがうまくいかずよ
うやく本数がが揃いました。

苗を切ってはベンネート液に浸しておきまし
た。根の発芽もいい具合です。自前の苗です
が畑の先生の奥さんは苗を買ったからと2週
間前に植え付けていました。代が途切れてし
まう、畑の先生に置いていってもらったサツ
マイモ、私だけは守っていきたいと思ってい
ます。

植え付ける場所はここ、草ボウボウでしたが
トラクターでバリバリ、畝つくりは堀Kさん
が手伝ってくれました。

差し込みボウは畑の先生の形見、45cm、
これで穴をあけ、水を差し、苗を差し込みま
す。そして周りとポンポンと叩くんだよ、教
えられた通りのやり方、これで20年続けて
います。

一畝34本でした。これで11月までこのまま、
今年も美味しいサツマイモになって(笑)願う
気持ちです。病み上がりで能率の悪い私を元気
な堀Kさんがかなりホローしてくれました。助
かったー(^^)/なんと畝を作っていて土寄せをし
ていてもちょっと行っては休憩、腰を伸ばして
その次、こんな具合でした。ありがとうござい
ました、感謝あるのみのサツマイモの定植でし
た。
玉ねぎも片付きホッとして畑の眺めていたら
仲間の掘Kさんがやってきました。手伝うこ
とありますか、ありがたい言葉です。さっき
ヤングコーン採ってきました、去年もいただ
きました。うちの畑にもある?これですよ、
ヒョイヒョイ下の方のトウモロコシをクイッ
と摘まんでいきました。

こうすれば上の方が大きくなり甘くなりま
すからとのこと、ホウ なるほど、20年
もトウモロコシに付き合っていたのに初め
て知りました(笑)
これが美味しい、奥さんがてんぷらにして
くれました。サクッ、去年は堀Kさんから
の頂き物、今年は自前のヤングコーンです。

ズッキーニも元気です。以前は受粉させて
いましたが最近は虫たちにお願いしていま
す。ミツバチがブ~ン花から花へ渡ってい
ました。

こちらも目立って大きくなってきました。
農家さんの好意でいろんな種類のズッキ
ーニがあります。黄色、緑、長いの、丸
いのにぎやかです。

初採りは少し早め、花が落ちたら収穫です。
奥さんがこれもういいからとパチン、並べ
てみました。病院で寝ていて成長を見てい
ませんでしたがよく手入れしていてくれま
した。二人で家庭菜園、頼もしい相棒です(^^)/
日差しの強い一日でした。腕まくりをして
いたら腕が真っ赤に、お風呂に入ったらヒ
リヒリしてしまいました。
二日かかっても終わらない玉ねぎの収穫、
赤玉が残ってしまいました。

200本ほどですが全然能率が上がりま
せん。ようやく全部引っこ抜きました。
この赤玉ねぎは全部自前の苗、植え付け
たあとの雨無しでほぼ消えかかっていま
した。良くよみがえったものです。

いつもはしゃがんでの作業でしたが今年
は椅子に座って少しづつ進めていきまし
た。しかし体力って落ちるもんだとつく
づく感じました。

それでも三日かかって玉ねぎ畝が更地に
なりました。例年なら一日、かかっても
次の日の午前で終わっていました。よく
頑張りました(^^)/

仕上げは玉ねぎの乾燥のための吊り下げ
です。畑の先生のお宅の軽トラをお借り
して運びました。

全部で7段になってしまいました。例年
より一段多くなりました。概算で750
個くらいかな、食べるときはハサミでパ
チン、冬までズーッと食べられます。
茎の乾燥が進んだら地方へもおすそ分け
します。奥さんもよく手伝ってくれまし
た。二人で家庭菜園、まだまだやる事が
いっぱいです。