いい天気なのに北風ピューピュー、寒い、
ただ日差しが強くなってきています。ビ
ニールハウス内30℃を越えています。
少し早いのですがサツマイモの芽出しの
準備をすることにしました。土の中で保
存していた種にする芋を掘り出しました。

サツマ床に並べてみました。ここで仲間
のHさんも来て手伝ってくれました。

乗せる土も追加、埋めていきました。こ
の後水をかけて準備完了です。でも暑い、
上着を脱いでしまいました。

最後にビニールと毛布をかけて完成で
す。発芽するまで3週間、乾かないよう
水をかけていきます。朝毛布を外し、ビ
ニールだけにします。そんなに手がかか
るの?素直な感想のようです。こうやっ
て畑の先生に教わって20数年、同じよ
うにサツマイモの代をかさねています。
お疲れ様、みんなの家庭菜園です。
周りにはムクドリがいっぱい来ていて
大変だと言っていました。私の所には
来ていませんでしたので安心していた
のついに来てしまいました。畑の先生
によると何羽もバーッと来るんだよと
のこと、残っていたキャベツの突っつ
かれた跡ができていました。

まだ巻いていないのも含めて全部収穫
しました。穴の開いたところを剥がし
ていったら小さくなっていきましたが
食べられそうです(^^)/

菜花が咲き出しました。今日のニュー
ス日本海側は大雪の予報です。これが
最後になってほしい、願わざるを得ま
せん。子供のころ屋根までの雪を見て
消えるのかなあ、春は来るのかなと思
ったものでした。静かにですが春は確
実に近づいています。もう少しもう少
し、自分に言い聞かせています。
ブロッコリーも残りが少なくなってき
ました。雪や雨があったためか微妙な
がら成長しだしたようです。モッコリ
してきました。

収穫したら脇芽がいっぱい、線香花火
を大きくしたみたいになっていました。
いつもなら収穫が終わってから脇芽が
大きくなるのに今年は一緒みたいです。

脇芽だけで一かごありました。これも
美味しい、まだシャキットしています。
遅れた分長く食べられこれもまたうれ
しいブロッコリーです。
畑が少しづつですが動き出してきまし
た。昨日は病院で大腸の検査をしてき
ました。昨年5月からの病院通い、よ
く通いましたが問題が無くなってきま
した。これからの人生健康で過ごした
いものです。
当地雪の予報でしたがみぞれそして雨ですみ
ました。しっかり雨が地面に浸みたようです。
漬物用の白菜採っておく、奥さんとの会話で
す。小ぶりな早生の白菜が15個ほど残って
います。

1個目、あれ変だな、外の葉を剥いでいった
らなんか変です。白菜の中にもう一つ白菜が
出来ていました。トウが立ってる(笑)
そんな時期になっているんだと教えられまし
た。

でも他の白菜は大丈夫でした。頭の部分が凍
っているのもありましたがきれいな白菜が出
てきてくれました。

風にさらすように奥さんがカットしていまし
た。黄芯の白菜もあります。これは割烹いな
かやさんのお父さんから頂いた苗です。本家
の方はうまくいかなかったと言っていました
が私の所ではよくできていました(^^)/
いい匂い(笑)、爽やか白菜君です。

一輪車で運んだのですが妙に重い!なんでだ
ろうと覗いてみたらタイヤに泥がついて大き
くなっていました。雪だと叩くと落ちるのに
シャベルで少しづつ落としていきました。で
も雪もこうなるよなあ、なんとなく懐かしい
一輪車のタイヤです(笑)
カラカラに乾いていた玉ねぎの畝、
玉ねぎがどこにあるかわからない
くらいになっていました。先日の
雪で土に水分が入り黒っぽくなっ
ていました。

ヒョロヒョロ苗だったのが少し太
くなってきたようです。

隣の畝もシャキッと立っています。
いつもならマルチを敷いているの
ですが風で飛んでしまい外してい
ます。地温に影響するかな、心配
もありますが今の所大丈夫のよう
です。
また雪の予報があります。暖かく
なってきた証と思ってネットなど
チェック、補強もしてみました。
春はもう少し野菜にも自分にも言
い聞かせています。