今朝はシトシト雨ですが昨日までは穏やかな
秋の日和が続いていました。種を蒔いて1週
間目青梗菜が発芽してきました。2個づつき
れいに並んでいます。2個づつ蒔いてと言っ
ていたら奥さんがピンセットを持ってきてき
れいに2個づつ並べていました。そして2個
づつ並んで発芽しています。これだと間引か
なくても大丈夫のような気がします。

こちらは娘が蒔いたミズナ、やっぱりきれい
に発芽してきました。3個づつねと言ってい
たら3個づつ発芽していますが少しくっつい
ていました。でもよく発芽してくれました。

ここは大根、私が3個づつ蒔きました。き
れいに3個並んでいます。小さな苗で成長
が見えないくらいゆっくりです。それでも
確実に葉が大きくなりだします。つい今日
はどうかなと覗いてしまいます(^^)/

こちらのマリーゴールドはナスの根元に植
えていました。アブラムシ対策のつもりで
す。ナスも収穫しているのですがまだまだ
花がいっぱい咲いていてくれます。枯れた
株もありますが通路際のこの花はとても目
立ちます。よくナスを守ってくれました。
1輪だけの小さな花でしたがどんどん株が
大きくなりました。4か月以上のお付き合
い、この花にもお疲れ様の声をかけました。
掘り残していたサツマイモ、続きで
掘り出しました。やっぱり大きい、
なんでこうなるの、ついそう言って
しまいました。

焼き芋にちょうどいいのは2~3個
だけ、あとはみんなビックです。よ
く掘ったねえ、見ていた仲間もびっ
くりしていました。ハウスに少し寝
かせてから泥を落とし食べ方を考え
てみます。

問題がもうひとつ、蔓の塊です。こ
れが重い、2mくらいの所で切り刻
んで奥さんにも手伝ってもらいズル
ズル引っ張って動かすのが精いっぱ
いでした。

蔓ってこんなに重かったっけ、つい
そう言ってしまいました。草の山の
上に積み上げました。去年もこんな
に大変だったかな、こんなになった
ことはなかったよな、そんな愚痴も
こぼしてしまいました。

そして苦土石灰を撒いてトラクター
でバリバリ、しばらくお休みにしま
す。2日に渡ったサツマイモ掘り、
奥さんが腰が痛いと言っています。
お疲れ様というのは簡単ですがよく
頑張ってくれました。どうやって食
べる(笑)考えつかない私です。

終わったころやってきたHさん、食
べてくださいと持ってきたのは白い
トウモロコシです。去年もいただき
ました。珍しいトウモロコシです。
大事に食べたいものです。
穏やかな1日今日はサツマイモ掘ってみるね
そんなふうで小山のようになっているサツマ
の蔓を持ち上げ何株か掘る事にしました。

アレ、マルチが持ち上がっているよ、何株か
盛り上がっていました。どうしたかなと言い
ながらマルチを外してみました。

アラ大きい、すごいね、ここは去年畑の先生
の奥さんが植えていた紅あずまの細い芋から
苗を作ったサツマイモの畝です。こんなに大
きくなるんだ、ここまではいつもの芋ほりの
風景でした。

次の株を掘ってビックリ、何じゃこれと思わ
ず言ってしまいました。大きい、大きすぎま
す。畑の先生の奥さんも掘っていて大きいね
と笑っていましたがそれどころではありませ
ん。エンピの金属の所より大きい、お隣のK
さんの奥さんも覗き来てアレマ、こんなにな
るんだと笑っていました。

それがまだ続きがありました。隣の株はまだ
大きい、なんでこうなるのの世界になってし
まいました。掘るのが遅かった?それにして
も大きすぎます。焼き芋はどうやってやる?
それよりどうやって食べたらいい?サツマ
どおしくっついたのかなあ、畝の半分で作業
終了、続きは次回にします(笑)
びっしりとパイプを覆っているゴーヤ
いい日影を作ってくれていました。特
に今年の日差しは強く隙間を通る風も
爽やかでした。

反対側は畑の先生の奥さんの所例年
10月10日に片付けていました。
今年も同じように根もとを切ってい
ました。よく見るとまだゴーヤがぶ
ら下がっています。

最後の収穫です。今年のゴーヤ、ビ
ックリするほどよくなりました。食
べきれずいろんなところに出かけて
くれました。苦みが少なくみんなに
喜ばれました。先日はお返しとドー
ムのチケットが届きました(^^)/よく
頑張ってくれました。

お疲れ様です。太くなった根もとを
ブチッ、植えたときなかなか上に伸
びず支柱に誘引したビニールひもが
5本もついていました。それでもパ
イプに届いてからはどんどん広がり
日陰をいっぱい作ってくれました。
お疲れゴーヤ君 です。
一昨日は寒い一日でしたが日が出た昨日は
温かくなりました。雨の後で畑に入れず収
穫はナスだけになりました。10月まで収
穫しているのは初めてです。追肥、枝おろ
しなど少ししかやっていませんが花が何度
も復活して咲いていました。

そして毎日のように美味しく食べています。
秋田からやってきた小茄子、コリコリして
いてとても美味しい、子供のころを思い出
しながら頂いています。長ナスは奥さんが
工夫して焼きナスにしてくれます。これも
美味しい、お酒がすすみます(笑)

そして昨日の続きの金時豆の選別です。
さすがに奥さんも目が疲れてきたと言い
出しました。それでも少しですが虫食い
があったり割れているのあります。保存
のためにはどうしても選別しなくてはい
けません。

瓶詰めは私の仕事、手で漏斗を作り少し
づつ瓶に詰めていきました。

今回は4合瓶、先日のふるさと会で頂い
た瓶に入れました。この保存法畑の先生
に教わりもう20年以上続けています。
あんこになったり赤飯になったり、美味
しい豆です。