人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

白ワインで洋ナシ(ラフランス)のコンポート

2016年11月06日 20時57分59秒 | お料理・レシピ
洋ナシ(ラフランス)

白ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポート



今夜、ヨーグルトと一緒に食べました。

昨夜、カメラマン(妻)は赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートに続き白ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートをつくってくれましたのでご紹介します。

1.材料: 大きい洋ナシ(ラフランス)2個

2.白ワインと蜂蜜を入れて煮込ん白ワインが洋ナシ(ラフランス)に染み込んで、一晩おいたら出来上がりです。

◆ コンポート(フランス語・英語:compote):
果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。

記録

 天気: 晴後曇
 最高気温(℃)[前日差]   19℃[-1]
 最低気温(℃)[前日差]   11℃[0]  


挑戦者とカメラマン(妻)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今シーズンは終わりました | トップ | 今日は立冬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理・レシピ」カテゴリの最新記事