金曜日の朝・・・
小学生の時息子が入っていたサッカークラブの同級生の・・・
お姉様から電話・・・・(ちょっと、お姉様とは、語弊があるかもしれませんが)
「明日、〇〇をつくるから、き~へんか?」
「イクイク」もう1人のお姉様を迎えにいって・・・
3人で作り始めました
と言っても、ほとんど、お姉様が、下ごしらえをして下さっていました(笑)
出来上がり、お昼を食べる頃には、1人増えて4人
朝9時半に家を出て、帰ってきたのは、18時近くでした。
とっても、楽しくて、時間がたつのがはやかったのよ・・・
さて、さて、何を作ったかって、いいますと・・・うふっ・・・。
私がしたことは、はかりであんこを、10グラム計り、丸める・・・途中から適当になる。
手際よくあんこを、入れて、包んでいるのは、私ではありません
はい、出来上がり
作っていたのは、桜餅でした・・・。
ああでもない、こうでもないと、言いながら、つくるのが、とっても楽しかったです。
こんな色のきな粉、初めて見ました。
あんこは、すでに用意されてました。(これが、また、美味)
ぼたもち・ウグイスもち・あおのりもち?
うぐいすもちには、しろあんが、入ってます。
私がしたのは、きな粉、青海苔をまぶす・・・・(笑)
どれも、美味しかったですよ。
このぼたもちの、つぶつぶが、また最高でした。
昼食も、用意していただいてました・・・
盛り付けのみ・・・私(笑)
味噌としては、錦糸卵と、山椒の木の芽を、あしらうことでしょうか・・・(笑)
素敵な昼食でしょ・・・。
人に作ってもらうって、ほんと、美味しいですよね(笑)
一手間で、とっても豊かな食事になるものだと、思いました。
お吸い物の桜の形をしてるのは、はんぺんです。
たけのこご飯に、山椒の木の芽(高いんだって)で、彩を、そして、香りを楽しむ。
お豆腐は、抹茶のお豆腐と白いお豆腐で、ちょっと贅沢感を・・・
酢の物は、わかめとかにかまぼこ(かにかまぼこは偉いって)・・・それに、市販の三杯酢のモズク(これが一手間)であえる。
神戸の名産、いかなごのくぎ煮(お友達が神戸から手作りしたものを送ってくれたそうです)美味しい。
くぎ煮って、初めて食べた。
神戸では、手作りが当たり前なんだって・・・。
サラダには、ゆで卵を、すりおろし器で、すって散らす・・・・。
大根のお漬物、1本180円・・・・
テネシーのまたたびさんのパーティを、羨ましく思ってたところだから・・・
この集まり、嬉しかったなぁ・・・
春を感じる、お食事会でした・・・
チューリップ一番に咲いたのは、ピンクのアンジェリケでした。(植え付けが遅れたのに??)
でも、3本のみ芽が出たのは・・・。
いつの間にか咲いてました。
チューリップじゃないみたいでしょ・・・。
ネモフィラのブラック
ペニー・ブラック
ブルー
これからよ・・・
oldオードリーのお庭は・・・・。
5月になったら、薔薇が咲き出します。
さくらんぼも、真っ赤になります・・・。
今年は、ゆっくり見ることが出来ると思います・・・。