博多・・・鉄板焼き・焼肉の「みやちく」(宮崎牛)

2010-02-02 22:58:12 | グルメ・・・な話

美味しいものが、食べたい・・・・。

地下鉄


お高いものを、お安い値段で・・・貪欲なお嬢様たち。

知ってますか?

知ってますよねぇ・・・HT PEPPERなるもの・・・。

宮崎和牛の専門店、博多みやちく・・・。(リンクしてます)

それが、5時半までに食事開始で、鉄板焼きコースが、半額

目に留まります・・・5150円のコースだと、2575円。

はい・・・7人で行きました。

鉄板焼きの、個室でした

目の前で、料理長が、調理してくれます

写真を取る許可をいただいてましたが、途中で、止められました(笑)

まさか、ここまで、しつこく撮るとは、思わなかったのでしょうね

何しろ、高級店ですから・・・

ここまで、マナーが悪いのも、初めてだったかもしれませんね

気をつけましょうね

最初にお飲み物を聞かれます(笑)
ソフトドリンクの中に、宮崎ならでは、日向夏のジュース
めずらしいかったのは、林檎ジュースをベースにしてある、紅芋ジュース
後口に、ちゃんと、お芋の香りが残りますよ(500円です)

①小鉢
②前菜
③スープ
④ステーキ
⑤焼き野菜
⑥炒飯(ガーリックライス)
⑦デザート
⑧コーヒー又は紅茶

①小鉢  牛肉の味噌煮込み、柔らかくてくどくなくて・・・
トマトをベーコンで包んで、鉄板で焼いたもの、ベーコンもあっさり。
トマトの酸味も柔らかくて、甘さの方がひきたってました。
野菜も宮崎産です
 

②前菜、魚の種類を忘れてしまった、鯛(キンメ鯛)だったと思うけど?金柑ムースを包んで焼いたもの、ほんのり、金柑の香りが、お口の中で、広がります。ソースのグリーンに菜の花が、添えられ完成、食べるのがもったいない感じ・・・。

 

③しいたけのスープ、香りがとってもよくて、濃厚な感じ
ちょっと、上品過ぎて・・・もっと・・・ほしい

大きなお皿なのに、真ん中だけが小さい穴、寂しかった 

④メインのステーキです。
すみません、メインなんですが、シェフのあまりの手際のよさに、写真
おっつきませんでした。手際よく切り分け、焼かれて、私たちのお口に・・・
薬味は、大根おろし、宮崎産の塩、にんにくチップ、ソースは、ポン酢と
ニンニク醤油、柚子ごしょうとわさび、あっさり頂きます、お肉とマッチしてます。
おもしろかったのは、耳を切ってある食パンの上にお肉がおかれて、余分な油を
すってくれます。そのパンは、後からデザートに変身します

とにかく、お肉が、美味しい、臭くない(日ごろ、どんな肉食べてるのかって)
肉の食べれない人も、ひょっとして大丈夫かも・・・。

ジャ~ン



⑥焼き野菜は、宮崎産の中国野菜、サツマイモ(あまくておいしかったです)
エリンギの立派なこと、歯ごたえが・・・何ともいえない食感。

⑦海老ソースのかかったガーリックライス(シーフードと、ステーキの油の部分をこんがり焦がしたものが、はいってるよ)


⑧デザート
感激でした、食パンをこんがり焦がして、チョコレートムース、トウモロコシをベースに
千切りにして揚げたお菓子(名前忘れた)ちょっと、ビーフンのような感じ、味は、ほのかに甘い・・・を、幾層に積み上げて、練乳をかけたもの。(コーヒー紅茶つき)
絶品でした。ここまで、本格的なデザートは、はじめて・・・
この気持ちが、伝わらない、お写真なんです・・・
焦ったのねお行儀の悪い、フォークとナイフです。

 わかるかなぁ・・・。

明日は、節分・・・櫛田神社で、豆まきがあります





  私が、モデルって感じのおたふく


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16 コメント

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Unknown (マリアナ)
2010-02-03 00:46:12
オードリーさん・・・。
旅行記より熱が入った記事よね(*≧m≦*)プププw 。
興奮状態と、とっても美味しかったんだってこと手に取るように分りますよぉ(笑)。

私、個人的にウケたのは・・・デザートで慌ててお写真を撮るのを思い出したらしいところ。
そして・・・
× 「お行儀の悪いフォークとナイフ」
〇 「お行儀の悪いフォークとスプーン」

コメに書き出されちゃったら、もう記事も直せまい( ̄▼ ̄*)ニヤッ 。
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こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2010-02-03 01:15:39
おいしそうな料理ですね。^±^ノ

ゆったりと食べてみたいです。

おなかがすきました。^±^
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またまた・・ (koumama)
2010-02-03 08:00:22
マリアナさんのコメント笑っちゃいました(*^_^*)(笑)
フォークとスプーンだし(笑)
思わず
生唾ごくんとしちゃうくらい(笑)美味しそうだね~何、この肉の厚さは・・すごいね
・・で、
この値段?もう絶対食べなきゃね。
しいたけのスープの量が微妙な量でしたが(笑)
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私も生唾ゴックン (シマリス)
2010-02-03 10:47:15
美味しそう。肉食べたい

おたふくの門、面白いですね
是非、ソコから顔を出して 撮って欲しかったなぁ(笑)
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マリアナへ (oldオードリー)
2010-02-03 20:07:19
他にも間違えが、
料理長じゃないだろうって、他の6人が言うのよ・・・
怪しいところがいっぱいあるわん。
ちゃんと、料理の説明
聞いてたつもりなんだけど
でも、他の6人も・・・はっきり答えられないのよ・・・(笑)


アァ~ほんと、ナイフじゃなくてスプーンだ。
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てくっぺさんへ (oldオードリー)
2010-02-03 20:10:26
それがですね・・・。
写真撮るために、そわそわ・・・

落ち着いてたべれなくって、
やっぱり、こういう時は、メインだけを、
中心にした記事にしないといけませんね
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koumamaさんへ (oldオードリー)
2010-02-03 20:17:48
ほんと半額で、いいの?
1月は、寅年の人を連れて行けば、半額だったみたい。
2月は、2月生まれの人がいれば、ランチ半額
5時半までに入れば、コースが半額
5時には入ってましたけどね(笑)
コース7食べ終わったのは、7時過ぎてました
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シマリスさんへ (oldオードリー)
2010-02-03 20:20:17
北海道も食べ物美味しいでしょう。。。

やっぱり、食べてるときって、しあわせよねぇ
もう、こういうイベントがないと、働けない
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こんばんは (喜サンタ)
2010-02-03 22:19:54
美味しいものの食べ歩きをしたようでね
満腹感有ったお食事はお値段に関係なく幸せですよね
オカメの写真oldオードリーさんがモデルですか
中々の美人ですね
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喜サンタさんへ (oldオードリー)
2010-02-03 23:36:21
平安美人といわれてますんで・・・。

最近若い子からは、仕事中の姿が
ケアベアに似てるって言われてます。
さて・・・喜サンタさんわかりますかぁ?
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