久しぶりにホシノ天然酵母を起してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a1/6ebe41fa2709b9e3cf73900c46a163ea.jpg)
冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/dc/fdc82447142a467f75fc4ff44ba4bc2b.jpg)
2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/83/21a086b5a4269c350477b00e408f3ba5.jpg)
使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a8/070402c184a9d136377a69d47b55ee76.jpg)
材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/79/e421689b9e248b461423972c91eaca94.jpg)
捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0b/e33948aa1060c99e3339788971f1697a.jpg)
白いプツプツしたのが、天然酵母の印!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/8986cf34fe2726c651dc5480228e5c97.jpg)
時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました
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2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。
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使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います
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材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。
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捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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白いプツプツしたのが、天然酵母の印!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/8986cf34fe2726c651dc5480228e5c97.jpg)
時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)