久しぶりにホシノ天然酵母をおこしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今の時期、醗酵が早くてありがた~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これで30時間くらいおいたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3f/7c57e56c5c099537124739c9290d4d79.jpg)
パンケーキのレシピはネットで検索。
酵母の分量は少し多めに入れてみました!
小麦粉・・・200g(薄力粉、強力粉半分づつでも)
生種 ・・・20g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・2g
卵 ・・・1個
水 ・・・70g
牛乳 ・・・100g
バター・・・20g
小麦粉は振るっておき、塩も入れてホイッパーでグルグル♪
バター以外の全部を合わせてかき混ぜます。
かき混ぜたものと小麦を合わせさらにグルグル♪
最後にバターを入れてかき混ぜたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fa/0725a4ecf8bfa7a51128cbea1134bff9.jpg)
ラップをかけてそのまま朝まで置いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/56/077a6d408bbb8da5c5c4d1dbbb181629.jpg)
28度くらいで5~6時間の醗酵。
室温はもう少し低いから、7~8時間醗酵させても大丈夫!
朝起きる時間を逆算して・・・明日の朝ごはん、楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
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今の時期、醗酵が早くてありがた~い
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これで30時間くらいおいたもの。
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パンケーキのレシピはネットで検索。
酵母の分量は少し多めに入れてみました!
小麦粉・・・200g(薄力粉、強力粉半分づつでも)
生種 ・・・20g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・2g
卵 ・・・1個
水 ・・・70g
牛乳 ・・・100g
バター・・・20g
小麦粉は振るっておき、塩も入れてホイッパーでグルグル♪
バター以外の全部を合わせてかき混ぜます。
かき混ぜたものと小麦を合わせさらにグルグル♪
最後にバターを入れてかき混ぜたら出来上がり!
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ラップをかけてそのまま朝まで置いておきます。
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28度くらいで5~6時間の醗酵。
室温はもう少し低いから、7~8時間醗酵させても大丈夫!
朝起きる時間を逆算して・・・明日の朝ごはん、楽しみです
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