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酒粕のレアチーズケーキ。

2013-01-30 | うちのお菓子。
今年も高槻の親戚から平野酒造の酒粕をいただいた
以前、『酒粕のパウンドケーキ』の時も紹介した、京都えびす神社の北隣にあるという酒蔵の酒粕。
十日えびすの時にしか買えないらしいので、私も一度、その時に行ってみたいと思う。
とは言っても、年に一度、逃すとなかなかだよね~

この酒粕、見たからにご利益ありそう
この状態でも、ものすごいお酒の香り~
              

          

さらに開けると、お酒の弱い人はこれだけでも、きっと酔うと思う!
それくらいフレッシュな香りが漂ってる
酒粕って粕の状態でアルコール度数は8%ほどあるらしい
          

          

板状だけど、ふんわり柔らかい~
          

酒粕そのものを味わってみたいので、
これを使って、今回は『酒粕のレアチーズケーキ』を作ってみたよ
          

お酒好きな人は是非オススメ
簡単なので作ってみて
          

【材料】18cm型
 (型に敷き詰める土台)
  グラハムクラッカー(マリーのビスケットとかでもいいよ)80g
  バター 35g

  ★下準備★
  ●ビスケットを袋に入れて、麺棒などでたたいてくだく。
   ボールにビスケットを移し、溶かしバターを入れて混ぜ合わせす。
   型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  ●クリームチーズを室温にもどしておく。
  ●ゼラチンを分量外の水でもどしておく。

  ゼラチン 大さじ1
  水    大さじ2

  クリームチーズ  200g
  酒粕        70g
  水        小さじ2
 
  砂糖        70g
  ヨーグルト  カップ1/2
  生クリーム  カップ1/2

  ★作り方★
  1)酒粕に水小さじ2(粕が固ければ調整してね)を少しづつ入れ、しっかり練る。
    ここで、柔らかくしておかないとダマになる。

  2)別のボールに室温に戻したクリームチーズを練り混ぜる。
    クリーミーになったら、(1)の酒粕を入れ、さらに練り混ぜる。

  3)次に砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  4)ヨーグルト、生クリームの順に混ぜ合わせる。

  5)水で戻したゼラチンに、大さじ2の水を加え、
    電子レンジで沸騰しない程度に温める。(湯煎で温めておいてもいいよ)
 
  6)(4)の生地に混ぜながら、少しづつ入れる。
    
  7)冷蔵庫に冷やしておいた型に(6)の生地を流し入れる。

  8)冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

ふわ~と酒粕の香りがして、口に入れるとチーズケーキ
食べているうちにどんどん体温上昇です
職場の女子スタッフは酒豪の集まり~
大好評でありました

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
忘れてた (J)
2013-02-01 07:52:56
今年も福笹もらいに行ったのにぃ!
忘れてた(-_-)
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残念・・・ (ゆっきぃ。)
2013-02-01 10:00:25
行ってたんやね・・・中で甘酒や粕汁とか牛すじ煮とかも食べれるとかの情報も~来年は是非!
返信する

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