子供の頃のおやつの定番に母の蒸しパンがある。
近所の人に教えてもらったと、本当によく作ってくれた。
私が小学生ぐらいまでは食べてた記憶があるが、それ以降はパッタリとなくなった。
ある時からうまくできなくなり、段々作らなくなってしまったみたい。
アルミホイルを正方形に切って、そこへ適当に生地を置いて蒸していたと思う。
蒸し上がりは、真ん中がどれもパカッと割れていて、
薄皮が一枚はったような感じで、中はフワフワと懐かしい感じの蒸しパンだった。
今日作ったのは豆乳を使った生地に、サツマイモを入れてみた。
出来上がりは、ふんわりというよりもっちりという感じに…
昔の食べた記憶だけで再現するのは、結構、難しいかも
近所の人に教えてもらったと、本当によく作ってくれた。
私が小学生ぐらいまでは食べてた記憶があるが、それ以降はパッタリとなくなった。
ある時からうまくできなくなり、段々作らなくなってしまったみたい。
アルミホイルを正方形に切って、そこへ適当に生地を置いて蒸していたと思う。
蒸し上がりは、真ん中がどれもパカッと割れていて、
薄皮が一枚はったような感じで、中はフワフワと懐かしい感じの蒸しパンだった。
今日作ったのは豆乳を使った生地に、サツマイモを入れてみた。
出来上がりは、ふんわりというよりもっちりという感じに…
昔の食べた記憶だけで再現するのは、結構、難しいかも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます