太刀魚料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
無数にある魚料理
我が家では、太刀魚の刺身はあまり好まれない。
特に1kgサイズの刺身は「たべーや」と言わなければ残る。
しかし、小型の太刀魚炙りのたたきなら好まれる
。
作り方は超簡単
3枚におろす。
斜めに切る
皮を上に向けて大皿の上に置く
バーナーで表面を炙る
。
全体を丁寧に炙ることが大切。
焦がすとダメ
一瞬で皮が焼ける
別の器に戻して盛りつけ
スライスタマネギを還元水でさらす
キッチンペーパーで水分を握りつぶしながら取る。このとき強く握るのもコツ
しんなり美味くなる
スライスタマネギをボールに入れ、万能ねぎ、一味、ポン酢、昆布出しを好みで混ぜ合わす
炙り刺身にぶっかける。
これなら娘も喜ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
無数にある魚料理
我が家では、太刀魚の刺身はあまり好まれない。
特に1kgサイズの刺身は「たべーや」と言わなければ残る。
しかし、小型の太刀魚炙りのたたきなら好まれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
作り方は超簡単
3枚におろす。
斜めに切る
皮を上に向けて大皿の上に置く
バーナーで表面を炙る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/90/8edea0ce5c83b6a6689be5596868a7de.jpg)
全体を丁寧に炙ることが大切。
焦がすとダメ
一瞬で皮が焼ける
別の器に戻して盛りつけ
スライスタマネギを還元水でさらす
キッチンペーパーで水分を握りつぶしながら取る。このとき強く握るのもコツ
しんなり美味くなる
スライスタマネギをボールに入れ、万能ねぎ、一味、ポン酢、昆布出しを好みで混ぜ合わす
炙り刺身にぶっかける。
これなら娘も喜ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ef/e4cc988f1e17998ce32fea0f23ce1193.jpg)