中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

太刀魚 炙り たたき

2012年09月20日 | ブログ
太刀魚料理
無数にある魚料理
我が家では、太刀魚の刺身はあまり好まれない。
特に1kgサイズの刺身は「たべーや」と言わなければ残る。
しかし、小型の太刀魚炙りのたたきなら好まれる
作り方は超簡単

3枚におろす。
斜めに切る
皮を上に向けて大皿の上に置く
バーナーで表面を炙る
全体を丁寧に炙ることが大切。
焦がすとダメ
一瞬で皮が焼ける
別の器に戻して盛りつけ
スライスタマネギを還元水でさらす
キッチンペーパーで水分を握りつぶしながら取る。このとき強く握るのもコツ
しんなり美味くなる
スライスタマネギをボールに入れ、万能ねぎ、一味、ポン酢、昆布出しを好みで混ぜ合わす
炙り刺身にぶっかける。
これなら娘も喜ぶ。

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