昨日の夕ご飯は瓦そばでした!!
瓦そばは山口県下関の郷土料理で主人の転勤で山口市に2年くらい住んでいた時に川棚温泉の瓦そばのお店『たかせ』で食べたのが美味しくて、時々・・家で作っています。
家では瓦はないのでホットプレートで作ります。
茶そば(乾麺)を茹でる。
トッピング用に牛肉を醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮る。
ホットプレートに油を引いて、茹でた茶そばを広げ、牛肉、錦糸卵、ねぎをトッピングする!!
そばが少し焦げるくらいにパリッとした所が美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
めんつゆを温めて、大根おろし(我が家は大根おろしに一味を入れます)、レモンをしぼり、めんつゆにつけて食べます。
とても美味しいので、少し多めに茶そばを茹でてもあっという間に食べてしまいます。
後は前日の残りのサラダなどでした。
久々の瓦そばは美味しかったです(o^^o)
ご馳走さまでした(^^)/~~~
瓦そばは山口県下関の郷土料理で主人の転勤で山口市に2年くらい住んでいた時に川棚温泉の瓦そばのお店『たかせ』で食べたのが美味しくて、時々・・家で作っています。
家では瓦はないのでホットプレートで作ります。
茶そば(乾麺)を茹でる。
トッピング用に牛肉を醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮る。
ホットプレートに油を引いて、茹でた茶そばを広げ、牛肉、錦糸卵、ねぎをトッピングする!!
そばが少し焦げるくらいにパリッとした所が美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
めんつゆを温めて、大根おろし(我が家は大根おろしに一味を入れます)、レモンをしぼり、めんつゆにつけて食べます。
とても美味しいので、少し多めに茶そばを茹でてもあっという間に食べてしまいます。
後は前日の残りのサラダなどでした。
久々の瓦そばは美味しかったです(o^^o)
ご馳走さまでした(^^)/~~~