のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ランチパスポートでのランチ『R style』

2014-06-03 17:09:08 | 日記
今日は娘とランチパスポートで大名にある『R style』でランチ!!



開放感がある素敵な空間のお店でした。

スープ、メインにサラダ添え、ライス、ドリンクバーの週替わり定食がワンコインでした。



料理は量も少なくて、ちょっともの足りない感じでしたが、ドリンクバーが充実していたので、何杯も飲み、お腹を満たしました(^^;;

お昼ご飯が少なかったので『キルフェボン』でティータイム!!

夏メニューになっていて、どのケーキも美味しそう♡

6月からの限定ケーキの『桃とチーズのタルト』『桃のタルト』『メロンのタルト』を頂きました(^^)




3つを娘と2人でペロッと食べてしまいました。

フルーツがみずみずしくて美味しかった~♡

何個でも食べれそう(^-^)/

またちょっと買い物して 娘は学校へ行き、私もデパ地下で買い物して帰って来ました(^o^)

久々によく歩いた一日でした(^^)/~~~




常備菜を作りました

2014-06-03 08:57:58 | 日記
九州北部も梅雨入りしました。

今年もマンションのフラワーのボランティアになり、昨日は午前中・・マンションの花壇の土おこしに参加しました。

年2回・・お花の植え替えをします。

今週末にはお花を買ってきて、暑い夏に強くて10月くらいまで咲く花に植え替えです(^-^)/

この頃あまりお昼寝はしなかったけど昨日は久々に土おこしから戻ってきてお昼ご飯を食べて、ちょっと寝るつもりが2時間くらい寝てました~(^^;;

常備菜を4品作りました!!

たたききゅうり・なすの揚げ煮・ごぼうと牛肉の炒め煮・パプリカのマリネです。



きゅうりのたたき
きゅうりを洗って水気を取り、すりこ木でたたき食べやすい大きさに切る。
ショウガのしぼり汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、赤唐辛子を合わせてきゅうりを2~3時間漬け込みます。

なすの揚げ煮
なすを切り、水にさらしアク抜きをする。
なすの水気を切り、油で素揚げする。
調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤、酢)に揚げたてのなすを入れる。
後はショウガとニンニクのみじん切りを加える



ごぼうと牛肉の炒め煮
ごぼうと牛肉の小間切れをごま油で炒め、酒、みりん、醤油、砂糖とお味噌もちょっと入れて煮ます。

パプリカのマリネ
パプリカをさっと湯通しして、酢、砂糖、オリーブオイル、塩コショウで和える。
冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいです。



今週も常備菜があるので、夕ご飯はメインを考えるだけ・・(^-^)/

ちょっと手抜きできます(^^;;