昨日は日曜日の潮干狩りで採ったあさりを使い「あさりのリゾット」を作りました。
レシピはお料理が上手な親友Mちゃんからもう20年くらい前に教えてもらって
その時に作ったあさりのリゾットがすごく美味しかった記憶があり、その時もらった手書きのレシピの紙を探し出して作りました。
あさりを水で茹でて あさりのむき身と茹で汁に分ける作業から…
簡単にレシピを紹介しますね。
オリーブ油でニンニク、玉ねぎ、あさりのむき身、パセリ、米を炒め、米が透明になったら白ワインを煮立てアルコールを蒸発させ、トマトの水煮を1缶入れて 耐熱容器に移し 茹で汁を加え 蓋をして オーブン250℃で20~30分…
味付けは塩コショウとコンソメ・・
トマト味のあさりのリゾットの出来上がり…
あとはサラダ、人参の味噌炒め、餃子
お料理を並べると なんだか洋と和と中でごちゃ混ぜの夕ご飯になりました(^^;;
久々のあさりのリゾットは美味しかったです(^o^)/
ご馳走さまでした(^^)/~~~
レシピはお料理が上手な親友Mちゃんからもう20年くらい前に教えてもらって
その時に作ったあさりのリゾットがすごく美味しかった記憶があり、その時もらった手書きのレシピの紙を探し出して作りました。
あさりを水で茹でて あさりのむき身と茹で汁に分ける作業から…
簡単にレシピを紹介しますね。
オリーブ油でニンニク、玉ねぎ、あさりのむき身、パセリ、米を炒め、米が透明になったら白ワインを煮立てアルコールを蒸発させ、トマトの水煮を1缶入れて 耐熱容器に移し 茹で汁を加え 蓋をして オーブン250℃で20~30分…
味付けは塩コショウとコンソメ・・
トマト味のあさりのリゾットの出来上がり…
あとはサラダ、人参の味噌炒め、餃子
お料理を並べると なんだか洋と和と中でごちゃ混ぜの夕ご飯になりました(^^;;
久々のあさりのリゾットは美味しかったです(^o^)/
ご馳走さまでした(^^)/~~~