のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ジャム作り&シチューの夕ご飯

2020-09-17 16:10:00 | 日記
数日前に直売所で巨峰とイチジクを買って来たので 生で楽しんで 残りでまたまたジャムを作りました。

巨峰ジャムは最初に身と皮に分け(その時に種も取ります)皮から色が出るので皮はお茶パックに入れて 一緒に煮ます。

ザルいっぱいにあった巨峰がジャムにすると少しになりました(^^;



イチジクジャムを作るのは今シーズン2回目

やはりイチジクジャムは美味しい〜(^。^)



巨峰ジャムは小さめの瓶に2瓶、そしてイチジクジャムも2瓶出来ました(^^)



昨日の夕ご飯

シチュー…



サラダプレート…

ミニトマト、オクラ、コーン そしてイチジクや作り置きおかずのコールスローやさつまいもの甘煮もトッピング。



ボリュームのあるサラダで美味しかったです(^。^)

パンはコストコで買っていた「メニセーズ プチパン」…

オーブンで焼いて、焼き上がりがとても美味しいです(^。^)



デザートは巨峰とシャインマスカット…





主人は休肝日でした。



ご馳走さまでした(^^)/~~~