数日前に直売所で巨峰とイチジクを買って来たので 生で楽しんで 残りでまたまたジャムを作りました。









巨峰ジャムは最初に身と皮に分け(その時に種も取ります)皮から色が出るので皮はお茶パックに入れて 一緒に煮ます。
ザルいっぱいにあった巨峰がジャムにすると少しになりました(^^;

イチジクジャムを作るのは今シーズン2回目
…
やはりイチジクジャムは美味しい〜(^。^)

巨峰ジャムは小さめの瓶に2瓶、そしてイチジクジャムも2瓶出来ました(^^)

昨日の夕ご飯
シチュー…

サラダプレート…
ミニトマト、オクラ、コーン そしてイチジクや作り置きおかずのコールスローやさつまいもの甘煮もトッピング。

ボリュームのあるサラダで美味しかったです(^。^)
パンはコストコで買っていた「メニセーズ プチパン」…
オーブンで焼いて、焼き上がりがとても美味しいです(^。^)

デザートは巨峰とシャインマスカット…


主人は休肝日でした。

ご馳走さまでした(^^)/~~~