のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

夕ご飯 焼肉丼など…

2016-05-27 21:08:47 | 日記
一昨日の夕ご飯

焼肉丼…焼いた牛肉、南瓜、ナス、シシトウ、半熟卵などトッピングしてタレをかけました。



サラダ、煮豆、ワカメスープ




今日の夕ご飯

鶏のカツレツ



あとはシシトウ焼き、冷奴(納豆をトッピング)、人参ツナサラダ、煮豆など…

豆皿にちょこちょこ盛るとちょっとご馳走に見えますね!!





今日も花金…娘はビアガーデンで飲みみたいです。

ちょっと前も花金だったような~
ほんとに一週間があっという間ですね(^^;;

ご馳走さまでした(^^)/~~~






「ルーフオープンデー」の野球観戦

2016-05-27 09:40:32 | 日記
昨日は夕方 娘から「会社の人から野球チケットをもらったから行かない?」といきなり連絡があり、ちょうど 夕ご飯何を作ろうかな?と考えていたところでまだ夕ご飯を作っていなかったので 急遽 野球に行くことに…!!

主人に夕ご飯がないことを連絡すると 「外で食べて来るから大丈夫だよ」すぐに返信が来て 優しい主人で良かったとつくづく思いました(^^)

娘から連絡が来たのが試合が始まる20分前だったので準備して 早歩きでヤフオクドームに向かいました。

昨日は「ルーフオープンデー」でした。

ヤフオクドームに近くなると屋根が開いてる~



ヤフオクドームに着くともう試合開始していました。

ドーム内に入ると自然な光で明るい~
そして心地よい風が吹いていて気持ちいい~




娘は「仕事終わりのビールは美味しい~」とぐびぐび…



だんだん陽も沈み…




そして8回くらいになると屋根も少しづつ閉じられていきます。




ルーフオープンデーは一昨日と昨日だけみたいなのですが たまには空が見えて、風を感じる野球観戦も気持ち良くでいいな~(^o^)/

昨日も勝ちました(^^)

最近 野球観戦に行った時は負けなし…それだけソフトバンク 好調なんですよね(^^)/~~~

お土産…

2016-05-26 17:04:42 | 日記
昨日 幼馴染みのTが弾丸で我が家に立ち寄りました。

大阪から福岡の実家に帰る途中で少し時間があったので 家に来てくれました。

ほんとは家でパンケーキでも焼いて ゆっくりお昼を食べたいな~と思っていたのですが、博多駅に13時までに戻らないと行けないと言い 一緒にお茶して ほんとに滞在時間1時間ちょっとで帰りました。



Tも実家に帰っても多忙でなかなかゆっくり会えないのです(^^;;

「何も持って来なくてもいいからね」と念をおして言っていたのに またお土産を買ってきてくれました。

「生わらび餅」と「千寿せんべい」…




今日 おやつで頂きました。

生わらび餅はきな粉をかけて…!!
ぷるるんと柔らかくて とっても美味しい~(^o^)/



千寿せんべいもクッキー生地にクリームが挟んであり ほんとに大好きなお菓子です(^^)

ほんとにいつもありがとう(^^)

実家に5日間滞在するみたいだけど ずっと忙しいみたいです。

やはり親の介護など 子育てが終わるといろいろ忙しくなる年代ですね。

またゆっくり会えたらいいな~

今年こそは大阪に遊びにいかなくちゃ…(^^)/~~~




金時豆の煮豆&夕ご飯

2016-05-25 15:34:20 | 日記
小豆、黒豆、大豆など豆類は大好き…

ちょっと前に金時豆を買っていたので 前日からたっぷりの水につけて一晩おき、昨日 煮豆を作りました。



たっぷり 金時豆の煮豆が出来上がりました。



甘さ控え目でとっても美味しいです(^^)

昨日の夕ご飯は

八宝菜



鯵みりん干し焼き、人参とツナのサラダ、潮干狩りで採ったアサリの味噌汁、
出来上がったばかりの煮豆




昨日は娘と2人の夕ご飯でした。

娘が帰ってくるまでは主人が飲みや出張の時は1人ご飯の時もあったのですが、娘が帰って来てからは 1人ご飯もほとんど無くなりました(^^)

たまにはお茶漬けの1人ご飯もいいのにな~(^^;;

煮豆は数日は食べれそう~(^o^)/

ご馳走さまでした(^^)/~~~

夕ご飯…あさりのリゾット

2016-05-24 13:46:13 | 日記
昨日は日曜日の潮干狩りで採ったあさりを使い「あさりのリゾット」を作りました。

レシピはお料理が上手な親友Mちゃんからもう20年くらい前に教えてもらって
その時に作ったあさりのリゾットがすごく美味しかった記憶があり、その時もらった手書きのレシピの紙を探し出して作りました。



あさりを水で茹でて あさりのむき身と茹で汁に分ける作業から…

簡単にレシピを紹介しますね。

オリーブ油でニンニク、玉ねぎ、あさりのむき身、パセリ、米を炒め、米が透明になったら白ワインを煮立てアルコールを蒸発させ、トマトの水煮を1缶入れて 耐熱容器に移し 茹で汁を加え 蓋をして オーブン250℃で20~30分…

味付けは塩コショウとコンソメ・・




トマト味のあさりのリゾットの出来上がり…

あとはサラダ、人参の味噌炒め、餃子




お料理を並べると なんだか洋と和と中でごちゃ混ぜの夕ご飯になりました(^^;;

久々のあさりのリゾットは美味しかったです(^o^)/

ご馳走さまでした(^^)/~~~